Strategi Jitu Belajar Bahasa Inggris dengan Cara yang Menyenangkan

Strategi Jitu Belajar Bahasa Inggris dengan Cara yang Menyenangkan

Assalamu’alaikum!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Kita tahu, Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional dan ratusan juta orang sedang berusaha untuk belajar dan memahaminya. Nah, apa aja sih strategi jitu belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan? Secara, anak-anak muda zaman sekarang mudah bosan. Berikut tips nya, let’s check it out!

1. Motivasi adalah sebagian dari usaha

Boring!” Nah, itu jelas bukan cara kita belajar.
Cobalah untuk menemukan aspek positif untuk belajar. Mengapa tidak menonton film favorit kita dalam bahasa Inggris dan menuliskan beberapa kata atau frase yang berguna yang Ingin kita ingat. Kita bisa membaca lirik atau Top 10 lagu dan mencoba untuk memahami apa yang mereka bicarakan. Atau memeriksa situs selebriti dan mempelajari lebih lanjut tentang aktor terkenal, band dan bintang-bintang lainnya. Ini pasti adalah cara yang baik untuk meningkatkan kosakata Kita dan disamping itu – itu sangat menyenangkan.
Always look on the bright side of life. Selalu lihat sisi baik dari sebuah kehidupan

2. Jangan berlebihan!

Belajar 15 menit per hari lebih efektif daripada belajar dua jam sekaligus seminggu sekali. Cobalah belajar 15 menit setiap hari. Kita akan melihat Bahwa belajar setiap hari akan jauh lebih menyenangkan, karena Kita tidak memaksakan diri untuk belajar dihari sebelumnya.
Know when to stop before you start. Tahu Kapan harus berhenti sebelum Kita mulai.

3. Perlakukan diri Kita untuk sesuatu yang baik

Setiap orang menyadari apa yang gagal Kita lakukan. Tapi tak seorang pun menghargai apa yang berhasil Kita lakukan. Kadang hal tersebut membuat frustasi bukan?

Apresiasi merupakan suatu motivasi yang baik. Dan jika tidak ada orang lain menghargai usaha Kita, Kita harus melakukannya sendiri. Menetapkan target untuk hari berikutnya, minggu berikutnya dan berikan imbalan seperti hadiah untuk diri sendiri ketika Kita dapat memenuhi target, misalnya:

Jika saya Mencapai target, saya akan…
– Bermain game petualangan di komputer saya
– Menonton bioskop pada akhir pekan
– Jalan-jalan ke London
– DLL

Jika itu adalah sebuah target jangka panjang, tulislah hadiahnya jika target tersebut tercapai di atas selembar kertas dan menggantungnya di tempat di mana kita dapat selalu melihatnya. Ini pasti akan menjadi motivasi yang baik.
Go for it! Semangat

4. Belajar bahasa Inggris dengan Teman

Temuilah teman-teman dan belajar bahasa Inggris bersama-sama dengan mereka.

Kita dapat mengulangi kosakata bahasa Inggris Kita, melakukan pekerjaan rumah Kita bersama-sama dan membantu satu sama lain dalam permasalahan grammar. Dan mengapa tidak mencoba salah satu permainan untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris. Belajar dengan teman-teman itu jauh lebih menyenangkan.

Ini merupakan kesempatan yang baik untuk bertukar pikiran tentang pelajaran. Mungkin teman-teman Kita tahu tentang cara yang baik untuk belajar lebih efektif. Atau, siapa tahu, mungkin Kita dapat memberitahu teman-teman Kita tentang hal ini?

All for one and one for all. Semua untuk satu dan satu untuk semua.

Nah Sekian dulu Tips dan Trik Belajar Bahasa Inggris yang Menyenangkan. Semoga tips dan trik ini dapat meningkatkan semangat kita semua dalam mempelajari bahasa inggris.

Semoga bermanfaat!
Sc: ICampus Indonesia

Cara Membuat Conversation Bahasa Inggris

Cara Membuat Conversation Bahasa Inggris

Assalamu’alaikum!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Melihat orang lain pandai dalam conversation bahasa Inggris tentu membuat kamu bertanya-tanya bagaimana bisa orang lain dapat melakukannya dan anda tidak. Dalam era globalisasi seperti sekarang, penggunaan bahasa Inggris sebagai jembatan komunikasi bukanlah hal yang baru lagi. Setiap orang harus mampu menggunakan bahasa Inggris dengan baik pada era digital seperti sekarang.

Dengan diruntuhkannya sekat-sekat negara melalui media komunikasi, seperti internet dan teknologi informasi, pentingnya bahasa Inggris sebagai media komunikasi internasional sudah tidak dapat dibantah lagi.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya jika kamu mulai kembali memompa semangat dan motivasi dalam diri kamu untuk menguasai conversation bahasa Inggris. Dengan banyak berlatih, setiap orang akan mampu untuk menguasai kompetensi ini. Kunci utama dalam belajar sebuah bahasa asing adalah ketekunan. Jadi, jangan pernah menyerah untuk kembali mencoba memperlajarinya.

Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Conversation Bahasa Inggris

Terdapat beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika kamu berusaha untuk membuat sebuah percakapan dalam bahasa Inggris. Berikut merupakan beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika membuat percakapan dalam bahasa Inggris.

1. Gunakan kata-kata sapaan untuk memulai percakapan, seperti hello, hi, atau good morning.
2. Jangan ragu untuk memulai topik pembicaraan dengan kalimat tanya, seperti “what do you think about …?” atau “Have you ever heard of ….?”.
3. Berusaha untuk memberikan tanggapan yang persuasif, seperti “I think so too.” atau “I’ll say that again.”
4. Jika kamu ingin mengungkapkan ketidaksetujuan anda terhadap sesuatu, gunakan kalimat yang sopan, seperti “I know your point, but ….” atau “I can understand what you are thinking, yet ….

Contoh Conversation Bahasa Inggris

Untuk membantu kamu dalam memahami bagaimana membuat sebuah conversation bahasa Inggris yang baik dan efektif, berikut merupakan sebuah contoh yang dapat kamu perhatikan.

Jim : “Hi Timothy. How is life?”

Timothy : “Life is good. How’s yours?”

Jim : “Mine is good too. By the way, have you ever heard of the news recently about the flood in East Java. What do you think of it”

Timothy : “Yes, I have. It was horrible. I saw it on tv. I do not think that the local government has done what they could do. I expect they could do co much better than that.”

Jim : “I can understand what you are saying, yet I think the local government hasdone their best. The evacuation process takes a longer time because the weather is still very bad down there.”

Timothy : “I see. Okay, I hope everything will get better soon.”

Jim : “Me too. By the way, I have to go now. Take care Timothy.”

Timothy : “You too!”

Itulah contoh conversation bahasa Inggris yang dapat kita kembangkan dari penjelasan sebelumnya. Let’s practice!

Semoga bermanfaat!
Sc : Belajar Bahasa Inggris Online

Perbedaan Antara “How do you do?” dan “How are you?”

Perbedaan Antara “How do you do?” dan “How are you?”

Assalamu’alaikum!! Hiiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Are you ready to English Time?!! Readyyyyyy!
Di blog English Time kali ini, aku mau share perbedaan antara ‘how do you do?’ dan ‘how are you?’. Apa aja sih perbedaannya? Let’s check this out!

1. How do you do ?

Maksud dari “How do you do?” tidak sama dengan “How are you?” Orang mengatakan “How do you do?” hanya kalau ia diperkenalkan kepada orang lain yang belum dikenalnya pada pertama kalinya.

Ketika ada orang mengatakan “How do you do?”, maka orang yang diperkenalkan itu akan menjawab dengan ucapan yang sama, yaitu “How do you do?”

Example:
– Mrs. Clara : I don’t think you two know each other. (Saya kira kalian berdua tidak saling kenal satu sama lain) ucap Clara sambil melihat temannya, James Morison — Celia Watson,
– James Morison : How do you do? (Apa kabar? Atau hello)
– Celia Watson : How do you do? (Apa kabar? Atau hello)

2. How are you?

“How are you?” benar-benar digunakan untuk menanyakan kabar orang yang sudah dikenalnya. Orang yang disapa mesti menjawab “baik” atau “baik-baik saja” atau “sehat-sehat saja”. Mereka menjawab dengan kata-kata: Fine, thanks; I’m fine, thank you; I’m very well, thank you; Very well, thanks; I’m very fit, thanks; dsb.

Example:
– Septian : Hi, Echi. How are you today? (Hai, Echi. Apa kabar?)
– Echi : Oh, I’m fine, thanks. And you? (Oh, Saya baik-baik saja. Kamu?)
– Septian : Fine, too. ([Saya] juga baik-baik saja)

Jadi sudah jelas perbedaan maksud dan penempatan antara “How do you do” dan “How are you”. Kalimat “How do you” hampir sama dalam budaya Indonesia pada saat pertama kali berkenalan dengan mengucapkan “salam kenal”.

Nah, semoga artikel tersebut bermanfaat dan sudah dapat membedakan penggunaan antara keduanya. Let’s practice!

Sc: Kuliah Bahasa Inggris

6 Rahasia Sukses Jack Ma, Bos Raksasa Ecommerce Alibaba

6 Rahasia Sukses Jack Ma, Bos Raksasa Ecommerce Alibaba

Assalamu’alaikum! Hiiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Para pengguna #internet di dunia pasti sudah tidak asing lagi dengan sosok Jack Ma. Pria asal China ini merupakan tokoh yang mempelopori kesuksesan Alibaba, salah satu bisnis e-commerce terbesar di Asia. Berawal dari kehidupan yang sederhana dan mengalami banyak tantangan saat memulai bisnis, Jack Ma bertransformasi menjadi pebisnis sukses yang sangat diperhitungkan oleh para rivalnya.

Bagi seorang Jack Ma, berbisnis bukanlah hal yang rumit bila kita sudah memahami hal-hal esensial, berikut ini.

1. Ada Tujuan Besar untuk Memperkuat Jaringan

Ketika pertama kali memulai bisnis #e-commerce yang ditekuninya hingga saat ini, Jack Ma memiliki tujuan besar untuk menyediakan layanan bisnis yang memadai bagi masyarakat China. Hal ini juga turut dijalankan seiring dengan upaya Jack untuk memperkuat jaringan bisnis. Melalui suntikan dana investasi yang diberikan rekan-rekannya, Jack Ma mulai memperkenalkan bisnisnya agar bisa memperoleh networking yang lebih luas.

2. Bisnis Kecil atau Besar, Semuanya Harus Punya Sistem yang Baik

Jack Ma pernah mengalai kerugian di awal bisnis ketika pendapatan yang ia peroleh tidak sesuai dengan perkiraan kalkulasi yang sudah ia buat. Usut punya usut, ternyata sebagian pendapatan tersebut dicurangi oleh pekerja bisnisnya sendiri.

Tak lantas menyesali keadaan, Jack justru belajar bahwa bisnsi kecil maupun bisnis besar membutuhkan pengelolaan sistem yang baik supaya tidak ada celah untuk mengacaukan proses bisnis tersebut. Bahkan bisnis kecil yang dirintis dengan pengelolaan sistem yang baik akan memiliki potensi untuk berkembang menjadi bisnis yang besar.

3. Berusaha Menjadi Besar Di Tengah Keterbatasan

Jack Ma pernah menjalankan bisnis China Yellowpages setelah kembali dari Amerika. Kondisi China di tahun 1995 yang kala itu belum banyak tersentuh oleh #teknologi internet membuat Jack kesulitan untuk mengembangkan bisnis dan mencari investor.

Jack Ma bahkan harus berbicara lebih dari 2 jam untuk menerangkan mengenai bisnis internet kepada rekan-rekannya. Hasilnya, tidak ada satu pun rekannya yang mengerti mengenai bisnis internet yang dijelaskan Jack Ma. Namun akhirnya titik terang datang dari salah seorang rekan yang menyetujui ajakan kerjasama Jack. Intinya, berusaha untuk bisa menjadi bisnis yang lebih besar walaupun berada di tengah keterbatasan bisa membuat kita lebih bersemangat dan punya banyak ide kreatif.

4. Ambillah Peran Seperti Seorang Karyawan

Jack Ma sempat mendirikan perusahaan bernama Cofortune Information Technology yang berhasil mendulang keuntungan sebesar 2.9 juta Yuan dalam waktu 14 bulan. Meksipun terbilang sukses, namun pertentangan prinsip antara Jack dengan pimpinan Cofortune lainnya membuat Jack mengalah dan memutuskan untuk hengkan dari Cofortune.

Peristiwa Cofortune tersebut mengajarkan bahwa seorang pimpinan harus memperlakukan dirinya seperti seorang karyawan agar tidak menganggap dirinya terlalu “tinggi”. Sifat yang rendah hati dan mau mendengarkan pendapat orang lain tentu menjadi saran yang berharga bagi diri sendiri maupun bagi perkembangan bisnis di masa depan.

5. Pekerjakanlah Orang yang Tekun dan Cerdas

Bagi seorang Jack Ma, tidak harus merekrut pekerja yang ahli di bidangnya dengan tuntutan gaji yang sangat tinggi. Karena kita cukup mempekerjakan orang yang tekun, jujur dna cukup cerdas untuk melakkan hal-hal yang kita butuhkan. Bayangkan kalau total gaji besar yang dibutuhkan pekerja ahli bisa dialokasikan untuk pekerja yang cerdas dan untuk biaya pemasangan iklan dan peningkatan operasional bisnis. Sudah tentu merekrut pekerja yang tekun dan cerdas akan lebih hemat dan lebih bermanfaat bagi bisnis kita.

6. Mahir Memilih Nama Bisnis

Kita bisa belajar dari sejumlah brand populer di dunia yang memilih nama bisnis simpel namun memiliki pengaruh yang kuat. Tengok saja bagaimana Apple, #Facebook, Starbuck, Micorsoft dan Walmart memiliki kesuksesan yang gemilang dengan dukungan nama bisnis yang simpel. Kepiawaian Jack Ma memilih nama Alibaba dengan filosofi tokoh dongeng yang cerdik dan mampu mengelabui 40 orang pencuri.

Filosofi dari nama yang simpel ternyata bisa menjadi kekuatan tersendiri untuk membangun brand bisnis yang besar dan kuat. Tidak ada ruginya belajar dari kisah-kisah kesuksesan para pebisnis di dunia. Kadangkala dunia berbisnis tidak serumit apa yang kita bayangkan.

Karena passion dan kemauan untuk tekun belajar adalah hal penting untuk mengikuti perkembangan zaman dan membuat bisnis yang besar serta dikenal oleh banyak orang. Butuh pemikiran yang cerdas namun sederhana untuk bisa menatap peluang bisnis dengan penuh harapan dan semangat. Be Inspired!

Semoga bermanfaat yaa! Hope you guys have a nice day! #Cdm4101

Sumber : MaxManroe

Hei Para Mahasiswa Baru! Ini 10 Tips Agar Tak Sia-Sia Masa Perkuliahanmu

Hei Para Mahasiswa Baru! Ini 10 Tips Agar Tak Sia-Sia Masa Perkuliahanmu

Assalamu’alaikum! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Sebentar lagi tahun ajaran baru akan dimulai! Buat kamu yang akan lulus SMA, inilah fase hidup barumu sebagai mahasiswa. Kehidupan perkuliahan pastinya punya dinamika yang beda dengan SMA. Kamu dituntut lebih cermat dan mandiri, bisa berteman dengan siapa saja dan pandai memotivasi diri sendiri.

Jika dijalani dengan baik, kehidupan perkuliahan akan menjadi saat-saat yang tidak terlupakan dan sangat berguna buat kehidupan kamu selanjutnya. Yuk, simak 11 tips supaya kamu bisa menjalani kehidupan perkuliahan dengan baik disini!

1. Manfaatkan ospek bukan hanya sebagai ajang perploncoan. Paling tidak, carilah 3-5 orang teman.
Malas ikutan ospek karena tugasnya yang seabrek? Coba buang jauh-jauh rasa malas kamu. Lihatlah sisi positif dari agenda wajib mahasiswa baru ini. Tujuan ospek sebenarnya adalah memperkenalkan kamu pada dunia perkuliahan. Yang paling penting, ini adalah ajang di mana kamu bisa berkenalan dengan teman-teman kampusmu.

Ini penting, lho! Karena teman-teman yang kamu temukan di ospek inilah yang akan berjuang bareng sama kamu selama 4 tahun ke depan. Temukan teman yang cocok denganmu, yang bisa diajak hangout, memberikan efek positif, dan juga seru untuk berdiskusi tentang kuliah.

2. Kakak kelasmu sebenarnya tidak akan menolak kamu tanya-tanya. Rasa seganmu justru akan membuat mereka memandangmu cute.
Bingung sama materi kuliah? Atau bingung cara menghadapi dosen yang dikenal killer? Jangan ragu untuk tanya tips dan triknya sama senior kamu. Mereka yang lebih dulu menghadapi hal-hal seperti itu pasti sudah punya cara jitu juga buat mengatasinya. Nggak perlu takut dianggap cari perhatian atau sok akrab. Asal niat kamu baik dan cara pendekatan kamu juga asik, senior pasti dengan senang hati bakal bantu kamu. Kenal sama senior juga penting, lho, untuk membangun jaringan kamu yang akan berguna saat kamu lulus nanti.

3. Berteman di lingkaran yang itu-itu saja saat SMA? Sekarang waktunya kamu mengubahnya
Teman-teman yang pertama kali kamu kenal di kuliah kemungkinan besar pasti akan jadi sahabat kamu juga. Tapi jangan sampai kamu terperangkap pada lingkungan pertemanan yang itu-itu aja.

Kamu perlu memperluas lingkaran pertemananmu. Ini akan memudahkanmu dalam banyak hal: tugas kuliah, urusan organisasi, urusan ingin pindah kost, bahkan saat kamu sudah mulai mencari kerja nanti. Pastinya, pertemanan yang luas akan membantu kamu untuk membangun jaringan yang luas juga.

4. Dosen nyuruh beli buku ini-itu? Pssst… pinjam aja!
Ini adalah tips penting yang kerap terlupakan. Jangan latah beli semua buku teks perkuliahan. Jangan terpengaruh teman-temanmu yang punya buku seabrek. Jangan pula langsung percaya kalau dosenmu bilang kamu wajib beli buku yang dia rekomendasikan ke kelas.

Harga buku-buku teks itu nggak murah. Sebelum kamu langsung membelinya (atau membajaknya di tempat fotokopian), lebih baik cari apakah buku itu tersedia online di Google Books. Memang, Google Books biasanya hanya akan menampilkan beberapa bab dari sebuah buku. Tapi dosen kamu juga sama: biasanya, yang akan digunakan dalam kelas hanya bagian-bagian tertentu dari buku itu.

Kalau kelas kamu menggunakan artikel-artikel jurnal, cari apakah artikel tersebut tersedia secara gratis di internet. Kalau universitasmu berlangganan situs-situs penyimpan jurnal seperti JSTOR, Routledge, dan Cambridge Journals, maka hidupmu sebenarnya sudah dimudahkan. Kamu tinggal unduh saja PDF artikel jurnal tersebut dari internet secara gratis dan legal. Selain itu, kamu juga bisa patungan sama teman. Kalau kamu beli buku untuk mata kuliah A, dia beli untuk mata kuliah B. Jadi kalian bisa saling pinjam. Kamu juga bisa meminjam buku-buku lama milik senior kamu.

5. Mungkin ini pertama kalinya kamu hidup dari uang bulanan tetap. Pastikan ini kamu gunakan dengan cermat
Sebagai mahasiswa, kamu akan dianggap sudah dewasa oleh orangtuamu dan dituntut untuk lebih mandiri. Karena belum dapat menghasilkan uang sendiri, kamu masih akan diberi uang saku oleh orangtuamu, biasanya rutin setiap awal bulan. Uang bulanan tersebut akan menjadi biaya hidup kamu selama sebulan penuh dan usahakan jangan sampai kamu harus meminta uang tambahan.

Untuk menghindari minta uang tambahan, kamu harus cermat dalam menggunakan uang bulanan. Perhitungkan harus berapa kali kamu makan dalam sehari, harus beli kebutuhan apa aja untuk di kost, berapa budget untuk transportasi, dan lebih baik lagi kalau kamu bisa menabung.

Pikirkan juga budget kamu untuk main dengan teman-teman. Sosialisasi itu perlu, tapi jangan sampai akhir bulanmu merana, ya.

6. Sebagai mahasiswa baru, ini waktunya memberi kesan yang baik. Jangan malas — apalagi tidur di kelas
Jadwal kuliah yang padat kadang memang membuat kita capek dan malas. Belum lagi kalau kuliahnya super pagi. Rasanya kamu mau balik tidur aja.

Jangan memanjakan rasa malasmu! Memang, sih, godaan titip presensi kepada teman memang menggoda. Tapi, belum tentu juga temanmu punya kesempatan untuk itu. Bisa jadi, dosenlah yang akan mengecek presensi mahasiswa satu per satu. Kalau presensi kamu kurang dari ketentuan, kamu mungkin nggak bisa ikut ujian. Sia-sia, kan, kuliahmu 1 semester?

Jangan malas juga untuk mengerjakan tugas. Selain bisa menambah nilai, kesan kamu di mata dosen juga akan baik.

7. Dosen-dosenmu memang sangat sibuk. Tapi cobalah tanyakan kapan kamu bisa bertemu dengan mereka dan berkonsultasi
Berkonsultasi di sini bukan dalam konteks negatif, lho. Maksudnya, cobalah untuk berusaha dikenal dengan baik oleh dosen. Keuntungannya? Banyak! Selain kamu bisa diskusi mengenai materi kuliah, kamu juga bisa ikut proyek penelitian yang sedang dijalani sama dosenmu. Ikut proyek penelitian ini bisa menjadi pengalaman bekerja kamu dan tentunya kamu akan mendapat uang saku tambahan yang lumayan untuk memanjakan diri atau sekedar hangout dengan teman-teman. Oh, ya. Ilmu yang didapat dari ikut proyek penelitian juga sangat banyak dan berguna buat kamu.

Selain itu, dekat dengan dosen akan memudahkanmu meminta surat rekomendasi kalau kamu mau mendaftar beasiswa ke luar negeri. Mau dong, menghabiskan 1-2 semester di luar negeri dengan biaya negara?

8. Tolong jangan jadi mahasiswa kupu-kupu. Selagi punya waktu, ini saatnya mengeskplorasi bakat dan minatmu.
Kuliah adalah saat yang tepat untuk kamu mengeksplor minat dan bakat kamu. Kalau di SMA dulu kamu ikut ekstrakurikuler tertentu, kamu bisa lanjutkan minatmu itu dengan ikutan Unit Kegiatan Mahasiswa UKM). Di samping menyalurkan minat dan bakatmu, UKM juga bisa menjadi wadah kamu untuk memperluas pertemanan karena lingkupnya yang mencakup 1 universitas.

Selain ikut UKM, kamu juga bisa ikut organisasi-organisasi di dalam maupun luar kampus. Dengan bergabung dalam organisasi, kamu dapat mengasah jiwa kepemimpinanmu dan belajar untuk mengorganisir kegiatan kampus. Banyak juga lowongan kepanitiaan event di luar kampus yang bisa kamu ikuti, seperti panitia acara musik atau festival film. Nggak ada salahnya untuk bergabung karena kamu akan dapat pengalaman yang luar biasa.

9. Atur waktumu dengan membuat jadwal khusus. Misalnya, acara UKM hanya ada di hari Senin atau Selasa.
Jadwal kuliah yang padat, latihan di UKM, rapat organisasi, main dengan teman-teman, dan sederet kegiatan lainnya lambat laun akan membuat kamu kewalahan. Nggak menutup kemungkinan, jadwal padat itu bisa memberikan efek kurang baik pada nilaimu.

Jadi sedari awal kamu sudah harus tahu mana yang menjadi prioritas utama. Kamu harus tahu kegiatan mana yang wajib dan segera kamu lakukan terlebih dahulu. Atur waktu sebaik mungkin supaya kegiatanmu seimbang, dan tidak ada tugas atau kewajiban akademik yang keteteran. Tidak ada salahnya untuk membeli buku agenda untuk mencatat seluruh kegiatanmu setiap harinya.

10. Cobalah bersikap ramah pada siapa saja. Kamu tidak tahu siapa yang akan membalasnya dengan keramahan yang sama.
Ramah kepada teman? Sudah pasti. Ramah kepada senior? Ini juga harus. Ramah kepada dosen? Apalagi! Tapi yang ada di kampus nggak hanya mereka aja, lho. Masih ada pegawai akademik, petugas kebersihan, dan juga petugas keamanan. Bersikap ramah kepada mereka dapat memberikan kemudahan pada kita. Saat kita ada kesulitan dengan urusan administrasi kampus, pegawai akademik akan dengan senang hati membantu kita jika kita bersikap ramah kepada mereka.

Begitu juga dengan petugas kebersihan dan keamanan. Saat kita kehilangan barang di kampus, pasti mereka akan dengan senang hati membantu mencari barang tersebut. Nggak ada salahnya ramah kepada seluruh orang di kampus karena dengan adanya mereka, kehidupan kampus kita akan berjalan dengan lancar.

Semoga Bermanfaat yaaa! Hope you guys have a nice day! #Cdm4101

Sumber : Hipwee (diedit oleh iCampus Indoneia)

Mengenal Apa itu Collocation dalam Bahasa Inggris dan Bagaimana Mempelajarinya

Mengenal Apa itu Collocation dalam Bahasa Inggris dan Bagaimana Mempelajarinya

Assalamu’alaikum! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Istilah collocation pasti sangat asing bagi kalian yang sedang belajar bahasa Inggris atau bagi para pemula, jadi ada baiknya kalian benar-benar mempelajari pengertian collocation dan mempelajarinya dengan baik. Dalam bahasa Indonesia memang tidak ada istilah collocation, namun secara konsep dalam bahasa Indonesia ada juga hal ini hanya saja istilah collocation ini tidak dipakai. Jadi, bagi kamu yang memiliki bahasa asli Bahasa Indonesia, pasti sangat awan dengan istilah Collocation ini. Namun, jika kamu belajar bahasa Inggris, kamu harus benar-benar paham istilah ini dan harus benar-benar mengenalnya. Hal ini sangat penting untuk dipelajari sehingga kamu memiliki banyak kosakata dan menggunakannya dengan benar-benar tepat karena collocation bersifat mutlak dan tak bisa diganti-ganti lagi dengan kata yang sejenis.

1. Memahami Pengertian Collocation dalam Bahasa Inggris

Lalu, apa itu collocation dalam bahasa Inggris? pengertian collocation adalah pasangan dua kata atau lebih menjadi satu rangkaian frasa yang lazim digunakan dan membentuk sebuah satuan makna yang khusus dan salah satu kata dari frasa tersebut tidak dapat digantikan dengan kata lainnya atau tidak dapat dihilangkan. Sebetulnya, dalam bahasa Indonesia pun ada konsep collocation meskipun tidak ada istilah ‘collocation’, misalnya saja istilah ‘dokter hewan’ yang tidak dapat diganti menjadi ‘dokter binatang’ karena tidak lazim, meskipun kata ‘hewan’ dan ‘binatang’ artinya sama saja. Contoh lain dalam bahasa Indonesia ialah ‘kamar mandi’ yang akan terdengar aneh jika diganti dengan ‘ruang mandi’. Konsep tersebut sesuai dengan collocation dalam bahasa Inggris.

2. Rumus dalam Collocation

Kalian telah mempelajari pengertian collocation dari info yang sudah dipaparkan di atas. Untuk sebuah collocation, terdapat rumus yang mungkin cukup menarik untuk diketahui dan dipahami. Rumus tersebut antara lain:
– Kata Kerja (verb) + Kata Keterangan (adverb)
– Kata kerja (verb) + preposisi/kata depan (preposition)
– Kata kerja (verb) + kata benda (Noun)
– Kata benda (noun) + kata kerja (verb)
– Kata benda (noun) + kata benda (noun)
– Kata sifat (adjective) + Kata benda (noun)
– Kata Keterangan (adverb) + Kata sifat (adjective)

Formula atau rumus tersebut dapat dipakai dalam membentuk sebuah collocation. Tentu saja, hampir semua collocation pasti sesuai dengan rumus tersebut. Namun, ada baiknya kamu memperkaya bendahara kata dalam bahasa Inggris termasuk juga mengenai collocation ini.

3. Bagaimana Cara Efektif Mempelajari Collocation Bahasa Inggris?

Ada beberapa tips dalam mempelajari dan memahami makna collocation. Beberapa tips dalam mempelajari dan mendalami colloation, antara lain:
– Perbanyaklah membaca beragam jenis artikel maupun buku dalam bahasa Inggris. Dengan begitu, kalian akan terbiasa menggunakan collocation yang tepat dan memahami arti sebenarnya.
– Kalian dapat mencatat berbagai collocation yang dapat membantu kalian dalam memperkaya vocabulary kalian. Jangan lupa untuk sering-sering membaca, mengingatnya, dan juga pastinya sering-sering menggunakannya.
– Banyak mendengarkan dan bahkan menonton film berbahasa Inggris juga dapat membantu kalian dalam mempelajari collocation tersebut.

Semoga bermanfaat!
Hope you guys have a nice day! Stay healthy!
With love, #Cdm4101

7 Trik Manjur Menghafal 90% Materi Kuliah Agar Ujianmu Lancar!

7 Trik Manjur Menghafal 90% Materi Kuliah Agar Ujianmu Lancar!

Assalamu’alaikum!! Hi guys! Welcome back to Cladamn’s Blog! Terimakasih yaa sudah berkenan untuk mengunjungi blog-ku 🙂

Menjelang ujian, kamu harus belajar ekstra keras. Tentu, mengingat pelajaran yang telah disampaikan dosen di kelas itu gampang-gampang susah. Ada kalanya kamu gak terlalu berminat dengan suatu pelajaran, tapi mau gak mau harus paham dan bisa menghapal pelajaran demi nilai ujian yang tak mengecewakan.

Lalu, gimana sih caranya supaya kamu menghapal 90 persen pelajaran yang telah diterima di kelas? Ini triknya!

1. Tulis ulang pelajaran yang telah diterima di kelas. Tapi ingat, pakai metode tulis tangan, jangan diketik!

Psikolog pendidikan dari University of Nebraska, Kenneth Kiewra, menyebut, kegiatan menulis membuat fungsi otak yang berhubungan dengan kemampuan mengingat dan memahami suatu pelajaran menjadi lebih tajam.

Hal itu juga diungkapkan para peneliti dari Washington University. Mereka berujar, mahasiswa yang mencatat dengan metode tulis tangan akan mampu mengingat pelajaran lebih lama. Sebab, menurut mereka, menulis membuat otak terorganisasi dengan baik. Otak juga lebih mudah merekam hal-hal yang telah ditulis oleh tangan. Alasan lain ialah, dengan menulis, manusia otomatis akan membaca tulisannya lebih lama.

2. Bikin kata kunci dan poin-poin penting di secarik kertas, masukkan saku, atau bawa catatan itu ke mana pun kamu pergi.

Tuliskan poin-poin penting dari pelajaran yang telah kamu terima di kelas. Tulis di secarik kertas agar bisa dimasukkan ke saku. Kalau bisa, tulis yang rapi di atas kertas dengan warna yang menurutmu menawan.

Dengan begitu, kamu akan semangat membacanya. Lantas, di mana pun kamu berada, saat ada waktu luang, bacalah poin-poin itu. Niscaya kamu akan hapal di luar kepala.

3. Pakai jembatan keledai, selain mengasah kreativitas, ternyata cara ini ampuh membuatmu ingat poin-poin penting di luar kepala.

Cara ini mungkin sudah diterapkan oleh banyak pelajar kala harus menghapal suatu istilah asing yang sulit diingat. Jembatan keledai memang terkenal ampuh membantu otak mengingat dengan cara yang lebih fun.

Misalnya, saat diminta mengingat klasifikasi hewan vertebrata yang terdiri atas lima kelas, yakni pisces, amphibi, reptilia, aves dan mamalia, kamu cukup menggantinya dengan “pisang, ambon, rasanya, agak, manis”. Ambil satu huruf di depan istilah itu, lalu ganti dengan kata yang familiar.

4. Baca ulang di tempat yang nyaman, di pinggir kolam atau di kedai kopi yang sepi.

Cari tempat yang menyenangkan buatmu untuk membaca kembali pelajaran yang telah diterima di kelas. Kamu bisa memilih membaca di pingggir kolam yang sepi dengan suara gemericik air atau di kedai kopi yang sepi.

Suasana yang nyaman dan menyenangkan membuat otakmu rileks dan akan dengan mudah mencerna hal-hal yang kamu baca. Selain itu, bila kamu memilih belajar di kedai kopi, aromanya yang khas dan nikmat membuat pikiranmu lebih tenang.

5. Belajar berkelompok membuatmu memahami isi pelajaran dan mengingatnya dengan lebih mudah lho.

Belajar dengan teman nyatanya dapat membuatmu lebih mengerti dan mengingat pelajaran yang telah disampaikan di kelas. Sebab, dengan teman, kamu akan menemukan metode belajar yang pas dan fun.

Selain itu, bila tak mengerti, minta teman yang menguasai pelajaran tersebut untuk menerangkannya kepadamu. Dijelaskan oleh kawan seumuran biasanya lebih mudah dipahami karena jalan pikirannya cenderung sama.

6. Tidur yang cukup, lalu baca ulang pelajaran yang sudah kamu catat.

Otak perlu istirahat agar pikiran menjadi segar. Badan pun perlu direbahkan untuk memulihkan tenaganya. Setelah istirahat cukup, bacalah pelajaran yang telah kamu catat. Dijamin kamu akan lebih cepat menghapal pelajaran karena otak dan badanmu sudah segar serta bugar.

7. Minta orang-orang sekitarmu membuat pertanyaan dari buku catatanmu. Bikin semacam kuis tanya-jawab.

Kamu bisa minta ibu, ayah, kakak, atau adikmu untuk membuat pertanyaan-pertanyaan dari isi pelajaran yang sudah kamu catat di buku. Cara ini memang tampak seperti kegiatan menjawab soal-soal latihan, tapi dikemas dengan cara yang lebih menarik.

Dengan cara ini, kamu bisa mengingat jawaban atas pertanyaan yang dilontarkan orang-orang di sekitarmu tersebut dengan mudah. Siapa tahu pertanyaan yang mereka lontarkan sama dengan yang keluar di kertas ujian.

Nah, sekarang kamu siap menghadapi ujian esok hari. Selamat mengerjakan soal!

Semoga bermanfaat!

Hope you guys have a nice day! With love, #Cdm4101

Source : IDN Times

10 KESALAHAN GRAMMAR BAHASA INGGRIS YANG HARUS DIHINDARI, NOMOR 7 FATAL BANGET!

10 KESALAHAN GRAMMAR BAHASA INGGRIS YANG HARUS DIHINDARI, NOMOR 7 FATAL BANGET!

Assalamu’alaikum!!
Hi guys!! Welcome back to Cladamn’s blog! Grammar bahasa Inggris menjadi hal yang sangat didengungkan hingga saat ini. Ejekan dan celaan bahkan sering dilontarkan apabila seseorang melakukan kesalahan grammar. Tidak heran, banyak orang berlomba untuk memperbaiki grammar mereka dengan berbagai cara, ada yang berpikir 10 kali sebelum menulis atau berkata-kata, ada pula yang rela membayar mahal sebuah kursus bahasa Inggris.

Di blog kali ini, terdapat beberapa kesalahan grammar bahasa Inggris yang biasa dilakukan oleh banyak orang. Ada 10 contoh kesalahan nih guys. Let’s check diz out!

1. Affect vs Effect.

Yang perlu kita ketahui mengenai Affect dan Effect. Affect berarti mempengaruhi atau to influence. Contoh, your advice affects my life = Nasihatmu mempengaruhi kehidupanku.

Sedangkan Effect berarti pengaruh dari sesuatu atau result. Contoh, The effect of your learning technique is quite good. = Efek dari teknik pembelajaranmu sangatlah bagus.

2. Kesalahan koma.

Kesalahan koma bisa membuat kalimat kita di salah artikan. Ketika kita menulis, “let’s eat grandma” dan “let’s eat, grandma”, tentu saja kalimat kedua merupakan kalimat yang jauh lebih sopan. Kemudian, kalimat pertama akan diucapkan seperti sebuah kalimat perintah.

Koma memberikan sense yang lebih baik kepada kalimat yg kita buat, tanda ini bisa membuat kalimat menjadi lebih lambat dan nyaman untuk diucapkan.

3. Advice vs Advise.

Advice artinya nasihat atau berbentuk kata benda. Contoh, your advice is useful = Nasihatmu sangatlah berguna. Sedangkan advise berarti menasihati atau kata kerja. Contoh, You must advise him = Kamu harus menasihatinya.

4. Their, They’re, There.

Merupakan kesalahan grammar bahasa Inggris yang paling banyak terjadi. Their sama dengan kepemilikan. Contoh, I like their house.= Saya menyukai rumah mereka. They’re ditulis ketika anda ingin mengucapkan they are. Contoh, They are so funny. = Mereka sangat lucu, sedangkan there merupakan kata yang menunjukkan lokasi (disana). You can wait for me there.= Kamu dapat menungguku disana.

5. Boring.

Boring pada dasarnya bukan bosan. Ketika kita berkata, saya boring, berarti artinya saya membosankan. Gunakan bored untuk menyebutkan saya bosan. Jadi, kalimat yang benar adalah I am bored bukan I am boring.

6. Your vs You’re.

Your adalah kepemilikan, your pen = pulpenmu, your child = anakmu, your bag = tasmu. Sedangkan You’re digunakan untuk kata you are. Contoh, You are not alone.

7. Me vs I.

Sejatinya, mudah saja dalam menentukan penggunaan me dan I. Me digunakan sebagai objek, sedangkan I kita gunakan sebagai subjek. Sebagai contoh, He gives a lot of money for my wife and I. kalimat tersebut tidaklah tepat karena I berperan sebagai objek, seharusnya gunakan me.

8. Tanda titik setelah kalimat.

Seringkali orang melupakan tentang pemberian tanda titik setelah kalimat. Padahal, hukumnya wajib memberikan tanda titik, karena kalimat tanpa tanda titik, maka bukanlah disebut kalimat. Itu hanya sebuah frase.

9. It’s vs Its.

It’s merupakan frase singkat dari It is. Contoh, It is a dog, It is a new table, dan it is a new member. Sedangkan Its adalah possessive pronoun yang artinya sama dengan miliknya. Contoh, I take its battery= saya mengambil baterainya. Akhiran “nya” merupakan representasi dari sebuah benda misalnya laptop, maka baterainya berarti baterai laptop.

10. Then vs Than.

Then artinya kemudian, sedangkan than artinya daripada. Contoh, You cleaned the floor, then you went to her house = Kamu membersihkan lantai, kemudian kamu pergi kerumahnya. Sedangkan than biasa digunakan dalam kalimat comparative atau perbandingan. Contoh, You are taller than my father = Kamu lebih tinggi daripada ayahku.

Semoga blog tentang grammar bahasa Inggris diatas, dapat memberikan pemecahan pada masalah kita dan kita semakin percaya diri untuk berbicara bahasa Inggris!

Jangan lupa share ke teman-teman kalian yaa!

Hope you guys have a nice day!
With love,
#Cdm4101

Sc : ICampus

7 Cara Mengingat Kata-kata Baru Dalam Bahasa Inggris

7 Cara Mengingat Kata-kata Baru Dalam Bahasa Inggris

Assalamu’alaikum!
Hi guys!! Welcome back to Cladamn’s blog!!
‘Bagaimana sih mengingat kata-kata baru?’
Pertanyaan itu sering kita tanyakan ke diri sendiri dan orang lain. Ya gak sih? Belajar membutuhkan waktu dan kerja keras – tapi ada beberapa cara meningkatkan perbendaharaan kosa kata. Nah apa saja? Let’s check this out!!

1. Cari tahu maknanya

Jika kamu menemukan sebuah kata baru yang Anda tidak tahu artinya, cobalah berusaha untuk mencari makna dari kata tersebut.Cari arti dari kata itu didalam kamus atau bertanya dengan seseorang untuk membantu kamu memahaminya. Kemudian tuliskan arti kata itu dalam Bahasa Inggris dan juga didalam bahasa kamu sendiri.

2. Gunakan dalam kalimat

Akan lebih mudah mengingat sebuah kata-kata baru dalam beberapa menit – tapi apakah kamu masih akan mengingatnya setelah satu hari atau satu minggu?Cara agar tetap bisa mengingatnya adalah dengan menggunakannya! Gunakan kata-kata itu didalam kalimat. Cobalah untuk membuat kalimat dengan cara yang kreatif, kalimat yang mudah diingat, sesuatu yang bisa kamu gambarkan dan akan tetap teringat dalam pikiran kamu.Cara lainnya adalah dengan menuliskan 3 kalimat kreatif dengan menggunakan kata baru itu, lalu kemudian baca keras-keras. Jika membantu, kamu juga bisa menggambarnya untuk membantu kamu mengingat makna dari kalimat kamu tersebut.Kamu bisa menceritakan sebuah kisah dengan menggunakan berbagai bentuk yang berbeda dari sebuah kata? Sangat sulit mengingat daftar kata-kata – tapi akan lebih mudah mengingat sebuah cerita.

3. Gunakan dalam bentuk frasa

Kadang-kadang akan lebih mudah mempelajari sebuah frasa ketimbang mempelajari sebuah kata.Jadi jika kamu belajar kata ‘’focus’, kamu bisa menuliskan arti dari frasa ‘focus on’ dan ‘out of focus. Apa arti dari frasa ‘focus your mind on something’ atau ‘focus your attention on something.’ Apa artinya jika kamu dikatakan ‘lose your focus’?Sekarang setelah kamu memiliki gambaran yang lebih besar, akan lebih muda untuk memahami makna sesungguhnya dari sebuah kata. Jangan lupa untuk mencoba menggunakannya dalam beragam bentuk kalimat (tenses) yang berbeda juga.

4. Bicarakan

Kita sering mengingat sesuatu dengan lebih baik ketika kita ‘secara aktif’ mempelajarinya. Itu artinya daripada hanya mendengarkan atau membaca, kamu harus juga secara aktif berusaha untuk berbicara, membaca, menulis dan mendengarkan.Sekarang kamu tahu arti sebuah kata, kamu lalu mencoba menuliskannya dalan berbagai bentuk berbeda, sekarang cobalah untuk memberitahukan teman anda mengenai kata baru tersebut. Terkadang mengajarkan seseorang bisa membantu Anda untuk mengingat kata-kata tersebut juga.Jika kamu gugup berusaha untuk mengingat makna dari sebuah kata baru, berlatihlah dirumah terlebih dahulu. Kamu bahkan bisa juga merekam suara kamu sendiri ketika menjelaskan kata-kata baru itu diponsel sebelum kamu memberitahu orang lain.

5. Gunakan permainan dan teknologi

Banyak orang mengaku kalau bermain games merupakan cara yang bagus untuk mebangun pemahaman mereka. Kamu bisa menulis kata-kata diatas flashcards lalu tes teman dan kamu sendiri untuk membuat kalimat dari masing-masing kata.Atau kamu bisa berusaha menggambarkan makna dari kata-kata itu kepada temanmu tanpa menunjukan kepada mereka kartunya.Atau berusaha menggunakannya dalam sebuah peran? Yakni dengan memperagakan sebuah adegan, misalnya jika kamu berusaha mempelajari kata-kata terkait dengan belanja, maka kamu dan temanmu bisa bergantian menjadi pemilik toko dan pelanggannya – – how much is this?Ingat kamu bisa memainkan permainan ini dengan teman dimana saja di dunia : Gunakan telepon kamu untuk merekam suara atau video dan kirimkan ke temanmu. Atau rekam sebuah percakapan dengan penutur bahasa dan kamu bisa mendengarkannya kemudian.

6. Jangan menyerah

Jangan melakukan banyak hal secara tergesa-gesa. Karena akan sangat sulit mengingat daftar kata-kata yang panjang.Mungkin akan lebih baik jika mempelajari satu kata satu hari, atau satu daftar kata yang terdiri dari 8 kata baru dalam satu pekan. Semua tergantung seberapa banyak waktu yang kamu miliki untuk berlatih mengingat kata-kata baru tersebut.Cobalah untuk lebih realities dengan apa yang bisa kamu lakukan setiap hari. Kamu tidak harus sempurna’ ingatlah seorang penutur bahasa asli saja bisa salah.Pembelajar yang sukses harus memiliki tujuan, motivasi dan disiplin dengan rencana mereka – jadi teruslah berusaha!

7. Tidur yang Cukup

Tahukah kamu ketika kita tertidur beberapa jam dan tengah mempelajari sesuatu yang baru kita akan lebih mudah mengingat apa yang kita pelajari?Jadi itu menjadi alasan yang tepat untuk melatih beberapa kata yang baru sebelum berangkat tidur. Biarkan otak kamu melakukan tugasnya ketika kamu tidur.Tapi jangan lupa untuk mengevaluasi kata-kata dan frasa baru yang kamu pelajari di pagi harinya.Okay guys, that’s enough!

Semoga bermanfaat yaa!!
Jangan lupa untuk di share ke teman-teman kalian! Daah!Hope you guys have a nice day!
With love, #Cdm4101