Strategi Jitu Belajar Bahasa Inggris dengan Cara yang Menyenangkan

Strategi Jitu Belajar Bahasa Inggris dengan Cara yang Menyenangkan

Assalamu’alaikum!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Kita tahu, Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional dan ratusan juta orang sedang berusaha untuk belajar dan memahaminya. Nah, apa aja sih strategi jitu belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan? Secara, anak-anak muda zaman sekarang mudah bosan. Berikut tips nya, let’s check it out!

1. Motivasi adalah sebagian dari usaha

Boring!” Nah, itu jelas bukan cara kita belajar.
Cobalah untuk menemukan aspek positif untuk belajar. Mengapa tidak menonton film favorit kita dalam bahasa Inggris dan menuliskan beberapa kata atau frase yang berguna yang Ingin kita ingat. Kita bisa membaca lirik atau Top 10 lagu dan mencoba untuk memahami apa yang mereka bicarakan. Atau memeriksa situs selebriti dan mempelajari lebih lanjut tentang aktor terkenal, band dan bintang-bintang lainnya. Ini pasti adalah cara yang baik untuk meningkatkan kosakata Kita dan disamping itu – itu sangat menyenangkan.
Always look on the bright side of life. Selalu lihat sisi baik dari sebuah kehidupan

2. Jangan berlebihan!

Belajar 15 menit per hari lebih efektif daripada belajar dua jam sekaligus seminggu sekali. Cobalah belajar 15 menit setiap hari. Kita akan melihat Bahwa belajar setiap hari akan jauh lebih menyenangkan, karena Kita tidak memaksakan diri untuk belajar dihari sebelumnya.
Know when to stop before you start. Tahu Kapan harus berhenti sebelum Kita mulai.

3. Perlakukan diri Kita untuk sesuatu yang baik

Setiap orang menyadari apa yang gagal Kita lakukan. Tapi tak seorang pun menghargai apa yang berhasil Kita lakukan. Kadang hal tersebut membuat frustasi bukan?

Apresiasi merupakan suatu motivasi yang baik. Dan jika tidak ada orang lain menghargai usaha Kita, Kita harus melakukannya sendiri. Menetapkan target untuk hari berikutnya, minggu berikutnya dan berikan imbalan seperti hadiah untuk diri sendiri ketika Kita dapat memenuhi target, misalnya:

Jika saya Mencapai target, saya akan…
– Bermain game petualangan di komputer saya
– Menonton bioskop pada akhir pekan
– Jalan-jalan ke London
– DLL

Jika itu adalah sebuah target jangka panjang, tulislah hadiahnya jika target tersebut tercapai di atas selembar kertas dan menggantungnya di tempat di mana kita dapat selalu melihatnya. Ini pasti akan menjadi motivasi yang baik.
Go for it! Semangat

4. Belajar bahasa Inggris dengan Teman

Temuilah teman-teman dan belajar bahasa Inggris bersama-sama dengan mereka.

Kita dapat mengulangi kosakata bahasa Inggris Kita, melakukan pekerjaan rumah Kita bersama-sama dan membantu satu sama lain dalam permasalahan grammar. Dan mengapa tidak mencoba salah satu permainan untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris. Belajar dengan teman-teman itu jauh lebih menyenangkan.

Ini merupakan kesempatan yang baik untuk bertukar pikiran tentang pelajaran. Mungkin teman-teman Kita tahu tentang cara yang baik untuk belajar lebih efektif. Atau, siapa tahu, mungkin Kita dapat memberitahu teman-teman Kita tentang hal ini?

All for one and one for all. Semua untuk satu dan satu untuk semua.

Nah Sekian dulu Tips dan Trik Belajar Bahasa Inggris yang Menyenangkan. Semoga tips dan trik ini dapat meningkatkan semangat kita semua dalam mempelajari bahasa inggris.

Semoga bermanfaat!
Sc: ICampus Indonesia

6 Rahasia Sukses Jack Ma, Bos Raksasa Ecommerce Alibaba

6 Rahasia Sukses Jack Ma, Bos Raksasa Ecommerce Alibaba

Assalamu’alaikum! Hiiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Para pengguna #internet di dunia pasti sudah tidak asing lagi dengan sosok Jack Ma. Pria asal China ini merupakan tokoh yang mempelopori kesuksesan Alibaba, salah satu bisnis e-commerce terbesar di Asia. Berawal dari kehidupan yang sederhana dan mengalami banyak tantangan saat memulai bisnis, Jack Ma bertransformasi menjadi pebisnis sukses yang sangat diperhitungkan oleh para rivalnya.

Bagi seorang Jack Ma, berbisnis bukanlah hal yang rumit bila kita sudah memahami hal-hal esensial, berikut ini.

1. Ada Tujuan Besar untuk Memperkuat Jaringan

Ketika pertama kali memulai bisnis #e-commerce yang ditekuninya hingga saat ini, Jack Ma memiliki tujuan besar untuk menyediakan layanan bisnis yang memadai bagi masyarakat China. Hal ini juga turut dijalankan seiring dengan upaya Jack untuk memperkuat jaringan bisnis. Melalui suntikan dana investasi yang diberikan rekan-rekannya, Jack Ma mulai memperkenalkan bisnisnya agar bisa memperoleh networking yang lebih luas.

2. Bisnis Kecil atau Besar, Semuanya Harus Punya Sistem yang Baik

Jack Ma pernah mengalai kerugian di awal bisnis ketika pendapatan yang ia peroleh tidak sesuai dengan perkiraan kalkulasi yang sudah ia buat. Usut punya usut, ternyata sebagian pendapatan tersebut dicurangi oleh pekerja bisnisnya sendiri.

Tak lantas menyesali keadaan, Jack justru belajar bahwa bisnsi kecil maupun bisnis besar membutuhkan pengelolaan sistem yang baik supaya tidak ada celah untuk mengacaukan proses bisnis tersebut. Bahkan bisnis kecil yang dirintis dengan pengelolaan sistem yang baik akan memiliki potensi untuk berkembang menjadi bisnis yang besar.

3. Berusaha Menjadi Besar Di Tengah Keterbatasan

Jack Ma pernah menjalankan bisnis China Yellowpages setelah kembali dari Amerika. Kondisi China di tahun 1995 yang kala itu belum banyak tersentuh oleh #teknologi internet membuat Jack kesulitan untuk mengembangkan bisnis dan mencari investor.

Jack Ma bahkan harus berbicara lebih dari 2 jam untuk menerangkan mengenai bisnis internet kepada rekan-rekannya. Hasilnya, tidak ada satu pun rekannya yang mengerti mengenai bisnis internet yang dijelaskan Jack Ma. Namun akhirnya titik terang datang dari salah seorang rekan yang menyetujui ajakan kerjasama Jack. Intinya, berusaha untuk bisa menjadi bisnis yang lebih besar walaupun berada di tengah keterbatasan bisa membuat kita lebih bersemangat dan punya banyak ide kreatif.

4. Ambillah Peran Seperti Seorang Karyawan

Jack Ma sempat mendirikan perusahaan bernama Cofortune Information Technology yang berhasil mendulang keuntungan sebesar 2.9 juta Yuan dalam waktu 14 bulan. Meksipun terbilang sukses, namun pertentangan prinsip antara Jack dengan pimpinan Cofortune lainnya membuat Jack mengalah dan memutuskan untuk hengkan dari Cofortune.

Peristiwa Cofortune tersebut mengajarkan bahwa seorang pimpinan harus memperlakukan dirinya seperti seorang karyawan agar tidak menganggap dirinya terlalu “tinggi”. Sifat yang rendah hati dan mau mendengarkan pendapat orang lain tentu menjadi saran yang berharga bagi diri sendiri maupun bagi perkembangan bisnis di masa depan.

5. Pekerjakanlah Orang yang Tekun dan Cerdas

Bagi seorang Jack Ma, tidak harus merekrut pekerja yang ahli di bidangnya dengan tuntutan gaji yang sangat tinggi. Karena kita cukup mempekerjakan orang yang tekun, jujur dna cukup cerdas untuk melakkan hal-hal yang kita butuhkan. Bayangkan kalau total gaji besar yang dibutuhkan pekerja ahli bisa dialokasikan untuk pekerja yang cerdas dan untuk biaya pemasangan iklan dan peningkatan operasional bisnis. Sudah tentu merekrut pekerja yang tekun dan cerdas akan lebih hemat dan lebih bermanfaat bagi bisnis kita.

6. Mahir Memilih Nama Bisnis

Kita bisa belajar dari sejumlah brand populer di dunia yang memilih nama bisnis simpel namun memiliki pengaruh yang kuat. Tengok saja bagaimana Apple, #Facebook, Starbuck, Micorsoft dan Walmart memiliki kesuksesan yang gemilang dengan dukungan nama bisnis yang simpel. Kepiawaian Jack Ma memilih nama Alibaba dengan filosofi tokoh dongeng yang cerdik dan mampu mengelabui 40 orang pencuri.

Filosofi dari nama yang simpel ternyata bisa menjadi kekuatan tersendiri untuk membangun brand bisnis yang besar dan kuat. Tidak ada ruginya belajar dari kisah-kisah kesuksesan para pebisnis di dunia. Kadangkala dunia berbisnis tidak serumit apa yang kita bayangkan.

Karena passion dan kemauan untuk tekun belajar adalah hal penting untuk mengikuti perkembangan zaman dan membuat bisnis yang besar serta dikenal oleh banyak orang. Butuh pemikiran yang cerdas namun sederhana untuk bisa menatap peluang bisnis dengan penuh harapan dan semangat. Be Inspired!

Semoga bermanfaat yaa! Hope you guys have a nice day! #Cdm4101

Sumber : MaxManroe

Hei Para Mahasiswa Baru! Ini 10 Tips Agar Tak Sia-Sia Masa Perkuliahanmu

Hei Para Mahasiswa Baru! Ini 10 Tips Agar Tak Sia-Sia Masa Perkuliahanmu

Assalamu’alaikum! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Sebentar lagi tahun ajaran baru akan dimulai! Buat kamu yang akan lulus SMA, inilah fase hidup barumu sebagai mahasiswa. Kehidupan perkuliahan pastinya punya dinamika yang beda dengan SMA. Kamu dituntut lebih cermat dan mandiri, bisa berteman dengan siapa saja dan pandai memotivasi diri sendiri.

Jika dijalani dengan baik, kehidupan perkuliahan akan menjadi saat-saat yang tidak terlupakan dan sangat berguna buat kehidupan kamu selanjutnya. Yuk, simak 11 tips supaya kamu bisa menjalani kehidupan perkuliahan dengan baik disini!

1. Manfaatkan ospek bukan hanya sebagai ajang perploncoan. Paling tidak, carilah 3-5 orang teman.
Malas ikutan ospek karena tugasnya yang seabrek? Coba buang jauh-jauh rasa malas kamu. Lihatlah sisi positif dari agenda wajib mahasiswa baru ini. Tujuan ospek sebenarnya adalah memperkenalkan kamu pada dunia perkuliahan. Yang paling penting, ini adalah ajang di mana kamu bisa berkenalan dengan teman-teman kampusmu.

Ini penting, lho! Karena teman-teman yang kamu temukan di ospek inilah yang akan berjuang bareng sama kamu selama 4 tahun ke depan. Temukan teman yang cocok denganmu, yang bisa diajak hangout, memberikan efek positif, dan juga seru untuk berdiskusi tentang kuliah.

2. Kakak kelasmu sebenarnya tidak akan menolak kamu tanya-tanya. Rasa seganmu justru akan membuat mereka memandangmu cute.
Bingung sama materi kuliah? Atau bingung cara menghadapi dosen yang dikenal killer? Jangan ragu untuk tanya tips dan triknya sama senior kamu. Mereka yang lebih dulu menghadapi hal-hal seperti itu pasti sudah punya cara jitu juga buat mengatasinya. Nggak perlu takut dianggap cari perhatian atau sok akrab. Asal niat kamu baik dan cara pendekatan kamu juga asik, senior pasti dengan senang hati bakal bantu kamu. Kenal sama senior juga penting, lho, untuk membangun jaringan kamu yang akan berguna saat kamu lulus nanti.

3. Berteman di lingkaran yang itu-itu saja saat SMA? Sekarang waktunya kamu mengubahnya
Teman-teman yang pertama kali kamu kenal di kuliah kemungkinan besar pasti akan jadi sahabat kamu juga. Tapi jangan sampai kamu terperangkap pada lingkungan pertemanan yang itu-itu aja.

Kamu perlu memperluas lingkaran pertemananmu. Ini akan memudahkanmu dalam banyak hal: tugas kuliah, urusan organisasi, urusan ingin pindah kost, bahkan saat kamu sudah mulai mencari kerja nanti. Pastinya, pertemanan yang luas akan membantu kamu untuk membangun jaringan yang luas juga.

4. Dosen nyuruh beli buku ini-itu? Pssst… pinjam aja!
Ini adalah tips penting yang kerap terlupakan. Jangan latah beli semua buku teks perkuliahan. Jangan terpengaruh teman-temanmu yang punya buku seabrek. Jangan pula langsung percaya kalau dosenmu bilang kamu wajib beli buku yang dia rekomendasikan ke kelas.

Harga buku-buku teks itu nggak murah. Sebelum kamu langsung membelinya (atau membajaknya di tempat fotokopian), lebih baik cari apakah buku itu tersedia online di Google Books. Memang, Google Books biasanya hanya akan menampilkan beberapa bab dari sebuah buku. Tapi dosen kamu juga sama: biasanya, yang akan digunakan dalam kelas hanya bagian-bagian tertentu dari buku itu.

Kalau kelas kamu menggunakan artikel-artikel jurnal, cari apakah artikel tersebut tersedia secara gratis di internet. Kalau universitasmu berlangganan situs-situs penyimpan jurnal seperti JSTOR, Routledge, dan Cambridge Journals, maka hidupmu sebenarnya sudah dimudahkan. Kamu tinggal unduh saja PDF artikel jurnal tersebut dari internet secara gratis dan legal. Selain itu, kamu juga bisa patungan sama teman. Kalau kamu beli buku untuk mata kuliah A, dia beli untuk mata kuliah B. Jadi kalian bisa saling pinjam. Kamu juga bisa meminjam buku-buku lama milik senior kamu.

5. Mungkin ini pertama kalinya kamu hidup dari uang bulanan tetap. Pastikan ini kamu gunakan dengan cermat
Sebagai mahasiswa, kamu akan dianggap sudah dewasa oleh orangtuamu dan dituntut untuk lebih mandiri. Karena belum dapat menghasilkan uang sendiri, kamu masih akan diberi uang saku oleh orangtuamu, biasanya rutin setiap awal bulan. Uang bulanan tersebut akan menjadi biaya hidup kamu selama sebulan penuh dan usahakan jangan sampai kamu harus meminta uang tambahan.

Untuk menghindari minta uang tambahan, kamu harus cermat dalam menggunakan uang bulanan. Perhitungkan harus berapa kali kamu makan dalam sehari, harus beli kebutuhan apa aja untuk di kost, berapa budget untuk transportasi, dan lebih baik lagi kalau kamu bisa menabung.

Pikirkan juga budget kamu untuk main dengan teman-teman. Sosialisasi itu perlu, tapi jangan sampai akhir bulanmu merana, ya.

6. Sebagai mahasiswa baru, ini waktunya memberi kesan yang baik. Jangan malas — apalagi tidur di kelas
Jadwal kuliah yang padat kadang memang membuat kita capek dan malas. Belum lagi kalau kuliahnya super pagi. Rasanya kamu mau balik tidur aja.

Jangan memanjakan rasa malasmu! Memang, sih, godaan titip presensi kepada teman memang menggoda. Tapi, belum tentu juga temanmu punya kesempatan untuk itu. Bisa jadi, dosenlah yang akan mengecek presensi mahasiswa satu per satu. Kalau presensi kamu kurang dari ketentuan, kamu mungkin nggak bisa ikut ujian. Sia-sia, kan, kuliahmu 1 semester?

Jangan malas juga untuk mengerjakan tugas. Selain bisa menambah nilai, kesan kamu di mata dosen juga akan baik.

7. Dosen-dosenmu memang sangat sibuk. Tapi cobalah tanyakan kapan kamu bisa bertemu dengan mereka dan berkonsultasi
Berkonsultasi di sini bukan dalam konteks negatif, lho. Maksudnya, cobalah untuk berusaha dikenal dengan baik oleh dosen. Keuntungannya? Banyak! Selain kamu bisa diskusi mengenai materi kuliah, kamu juga bisa ikut proyek penelitian yang sedang dijalani sama dosenmu. Ikut proyek penelitian ini bisa menjadi pengalaman bekerja kamu dan tentunya kamu akan mendapat uang saku tambahan yang lumayan untuk memanjakan diri atau sekedar hangout dengan teman-teman. Oh, ya. Ilmu yang didapat dari ikut proyek penelitian juga sangat banyak dan berguna buat kamu.

Selain itu, dekat dengan dosen akan memudahkanmu meminta surat rekomendasi kalau kamu mau mendaftar beasiswa ke luar negeri. Mau dong, menghabiskan 1-2 semester di luar negeri dengan biaya negara?

8. Tolong jangan jadi mahasiswa kupu-kupu. Selagi punya waktu, ini saatnya mengeskplorasi bakat dan minatmu.
Kuliah adalah saat yang tepat untuk kamu mengeksplor minat dan bakat kamu. Kalau di SMA dulu kamu ikut ekstrakurikuler tertentu, kamu bisa lanjutkan minatmu itu dengan ikutan Unit Kegiatan Mahasiswa UKM). Di samping menyalurkan minat dan bakatmu, UKM juga bisa menjadi wadah kamu untuk memperluas pertemanan karena lingkupnya yang mencakup 1 universitas.

Selain ikut UKM, kamu juga bisa ikut organisasi-organisasi di dalam maupun luar kampus. Dengan bergabung dalam organisasi, kamu dapat mengasah jiwa kepemimpinanmu dan belajar untuk mengorganisir kegiatan kampus. Banyak juga lowongan kepanitiaan event di luar kampus yang bisa kamu ikuti, seperti panitia acara musik atau festival film. Nggak ada salahnya untuk bergabung karena kamu akan dapat pengalaman yang luar biasa.

9. Atur waktumu dengan membuat jadwal khusus. Misalnya, acara UKM hanya ada di hari Senin atau Selasa.
Jadwal kuliah yang padat, latihan di UKM, rapat organisasi, main dengan teman-teman, dan sederet kegiatan lainnya lambat laun akan membuat kamu kewalahan. Nggak menutup kemungkinan, jadwal padat itu bisa memberikan efek kurang baik pada nilaimu.

Jadi sedari awal kamu sudah harus tahu mana yang menjadi prioritas utama. Kamu harus tahu kegiatan mana yang wajib dan segera kamu lakukan terlebih dahulu. Atur waktu sebaik mungkin supaya kegiatanmu seimbang, dan tidak ada tugas atau kewajiban akademik yang keteteran. Tidak ada salahnya untuk membeli buku agenda untuk mencatat seluruh kegiatanmu setiap harinya.

10. Cobalah bersikap ramah pada siapa saja. Kamu tidak tahu siapa yang akan membalasnya dengan keramahan yang sama.
Ramah kepada teman? Sudah pasti. Ramah kepada senior? Ini juga harus. Ramah kepada dosen? Apalagi! Tapi yang ada di kampus nggak hanya mereka aja, lho. Masih ada pegawai akademik, petugas kebersihan, dan juga petugas keamanan. Bersikap ramah kepada mereka dapat memberikan kemudahan pada kita. Saat kita ada kesulitan dengan urusan administrasi kampus, pegawai akademik akan dengan senang hati membantu kita jika kita bersikap ramah kepada mereka.

Begitu juga dengan petugas kebersihan dan keamanan. Saat kita kehilangan barang di kampus, pasti mereka akan dengan senang hati membantu mencari barang tersebut. Nggak ada salahnya ramah kepada seluruh orang di kampus karena dengan adanya mereka, kehidupan kampus kita akan berjalan dengan lancar.

Semoga Bermanfaat yaaa! Hope you guys have a nice day! #Cdm4101

Sumber : Hipwee (diedit oleh iCampus Indoneia)

6 Hacks Interview in English yang Mesti Kamu Tahu. Biar Nggak ‘Hmmm’ Mulu

6 Hacks Interview in English yang Mesti Kamu Tahu. Biar Nggak ‘Hmmm’ Mulu

Assalamu’alaikum! Hii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Sebagai orang yang bukan penutur asli Bahasa Inggris, menghadapi interview menggunakan bahasa ini kadang jadi momok tersendiri. Udah lah grogi, masih harus memastikan jawaban dan grammar yang tepat. Double combo!

Tapi walaupun perlu perjuangan, menjadi champion dalam interview berbahasa Inggris bukan hal yang mustahil kok! Kali ini aku akan memberimu 6 hacks yang bisa dicoba agar keluar dari ruangan interview berbahasa Inggris dengan tersenyum.

1. Daripada mengenalkan diri pakai “My name is….” lebih baik langsung bilang “You can call me….”

Interviewer: Can you please introduce yourself?

Kamu: You can call me Arbi. I am currently working in a startup company. Bla bla bla~

Kebanyakan orang akan menjawab dengan template jawaban standar, “My name is…” saat diminta untuk mengenalkan dirinya. Bayangkan kamu jadi interviewer dan mendengar jawaban yang sama 10 kali dalam sehari. Muak nggak?

Coba cari padanan lain yang lebeh catchy untuk mengenalkan dirimu. Salah satunya langsung straight forward saja bilang, “You can call me (namamu)” pada interviewer.

2. Gunakan frase penghubung yang nggak biasa. Ganti ‘But’ dengan ‘However, Nevertheless atau Yet’

Sebagai penutur Bahasa Indonesia, kita punya kecenderungan menerjemahkan apa yang ingin kita bicarakan ke dalam Bahasa Inggris begitu saja. Seringnya kita menggunakan satu kata dengan berlebihan karena nggak tahu padanan katanya.

Salah satu kata yang sering digunakan sebagai kata penghubung adalah ‘But.’ Agar kamu nggak terus-terusan menggunakan kata But dalam pembicaraan, ganti saja dengan frase penghubung lain yang tersedia. Misalnya, ‘However, Nevertheless atau Yet.’

3. Keseringan bilang ‘And’ bikin turn off. Coba ganti pakai ‘Along with’ aja

Kalau kamu bisa menghitung berapa banyak kata and yang kamu gunakan dalam satu kalimat mungkin kamu akan mengernyitkan kening. Walau merupakan salah satu kata yang paling jamak dipakai, menggunakan terlalu banyak kata and dalam kalimat akan membuat kamu terlihat amatiran.

Masih banyak kok padanan lain yang tersedia. Mulai dari along with, as a consequence, sampai moreover.

4. Bingung? Jangan gelagapan! Minta interviewer mengulang pertanyaan

Saat dihadapkan pada pertanyaan sulit kita sering bingung untuk menjawab apa. Reaksi paling normal yang keluar dari mulut adalah gelagapan lalu menjawab dengan, “Emmm…emmmm…”

Ada trik yang wajib kamu kuasai ketika dihadapkan pada situasi sulit macam ini. Daripada kelihatan kebingungan minta interviewer mengulang pertanyaan dengan mengucapkan, “Pardon me?”

5. ‘I pay attention to…’ jadi cara menjelaskan kelebihan dengan elegan

Menjelaskan kelebihan jadi salah satu bagian penting dalam interview yang harus dimanfaatkan untuk meng-highlight apa yang kamu punya. Kebanyakan dari kita menggunakan formula yang sangat sederhana untuk melakukan ini. Apalagi kalau bukan menggunakan kalimat, “I am….” untuk menjelasakannya.

Kalimat I am….. merupakan kalimat standar yang akan membuat jawabanmu terlihat sangat generik. Daripada menggunakan I am coba ganti penjelasan soal kelebihanmu dengan menggunakan, “I pay attention to… “ Kalimat ini akan membuat level penjelasanmu naik level. Selain terdengar beda kamu juga akan terdengar lebih meyakinkan.

6. Daripada gamblang menceritakan kekurangan,gunakan kata “I might need to learn”

Pertanyaan rutin yang pasti datang di setiap interview adalah, Apa kekuranganmu? Kamu bisa dengan gamblang menjelaskan apa yang menurutmu jadi tantangan setiap kamu melakukan sesuatu. Atau, kamu juga bisa menjawab dengan lebih konstruktif dengan menjelaskan apa yang akan kamu pelajari untuk meningkatkan kualitas diri.

Daripada langsung mengungkapkan begitu saja, kenapa tidak di tweak sedikit dengan menggunakan kata ‘I might need to learn about….’

See? Nggak susah ‘kan memenangkan interview berbahasa Inggrismu? Dengan 6 cara ini kamu akan jadi champion dalam sesi interview. Bukan nggak mungkin juga.

Semoga bermanfaat! Hope you guys have a nice day! #cdm4101

Sc: hipwee

7 TIPE MAHASISWA YANG DISUKAI DOSEN

7 TIPE MAHASISWA YANG DISUKAI DOSEN

Assalamu’alaikum! Hi guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Mahasiswaaa, bagaimana nih kabarnya? Salah satu cara untuk menjadi mahasiswa yang bahagia adalah memiliki hubungan yang akrab dengan dosen. Dosen adalah sosok penting di dunia kampus yang ikut andil dalam kesuksesanmu sebagai mahasiswa, percaya nggak percaya. Makanya, jadi mahasiswa jangan cuma dekat sama pacar, tapi juga dekat sama dosen. Asal jangan sampai bikin pacarmu cemburu aja.

Berikut ini adalah beberapa tipe mahasiswa yang disukai dosen. Kalian bisa coba menjadi pribadi-pribadi seperti mereka.

1. Mahasiswa yang memperhatikan kuliah dosennya

Dosen mana yang tidak suka pada mahasiswa yang memperhatikan waktu kuliah? Meskipun umumnya dosen itu cuek sama mahasiswanya, terserah mau belajar atau nggak, tapi beliau pasti sangat bersyukur kalau apa yang disampaikannya itu tidak menjadi percuma. Dosen itu suka dengan wajah-wajah mahasiswa yang memperhatikan, seperti pandangan fokus ke depan, wajah yang antusias, ekspresi mikir, atau yang sambil sibuk membuat catatan. Kadang seorang dosen sengaja membuat beberapa kesalahan untuk memancing reaksi mahasiswa lho. Nah, pastikan kamu yang bisa menemukan hal itu. Yang pasti dosen itu suka pada mahasiswa yang sadar bahwa waktu kuliah adalah waktu yang penting. Kamu respect pada dosen, dosen respect padamu.

2. Mahasiswa yang menjawab dan bertanya pada dosennya

Lebih dari sekadar memperhatikan, dosen juga mengharapkan ada partisipasi aktif mahasiswa di setiap kuliahnya. Mahasiswa menjawab setiap pertanyaan dan mengajukan berbagai pertanyaan. Mungkin dosen akan sangat senang kalau sampai kewalahan menjawab berbagai pertanyaan dari mahasiswa karena itu menunjukkan kalau anak didiknya sangat aktif. Kalau di kelasmu sepi-sepi aja, pastikan suaramu terdengar setiap kuliah, baik untuk menjawab atau untuk bertanya. Kalau bisa, sampai kamu jadi andalan dosen untuk menjawab pertanyaan begitu tak ada yang bisa menjawab.

3. Mahasiswa yang selalu menyapa dosennya

Mungkin kalian bukan yang paling pintar di kelas. Mungkin kalian juga bukan yang paling rajin. Namun, kalian bisa jadi mahasiswa paling santun di mata dosen. Saat ini banyak mahasiswa yang fokus pada pengembangan dirinya, jadi agak tidak peduli dengan orang-orang di sekitarnya. Kalau di jalan ketemu dosen, mungkin biasa aja atau malah pura-pura tidak tahu. Nah, kalian bisa jadi sebagian kecil orang yang punya kesopanan ini. Pada awalnya, sapaan kalian mungkin akan lewat sambil lalu saja. Tapi semakin sering kalian menyapa dosen tersebut, lama-lama beliau akan ingat wajah kalian. Syukur-syukur kalian malah disapa dulu.

4. Mahasiswa yang nilainya sesuai ekspektasi dosennya

Mungkin kamu bukan tipe mahasiswa paling sosial di kampusmu. Kamu sering tidak percaya diri dan kemampuanmu untuk mengutarakan pendapat sering acakadul. Nah, kamu bisa buktikan kepada dosenmu kalau kamu benar-benar menerima ajaran beliau melalui nilai-nilaimu. Semakin baik nilaimu dibanding yang lain, maka semakin terlihatlah dirimu. Lebih dari itu, dosen akan sangat senang kalau nilaimu bisa konsisten berada di atas. Buat dosenmu penasaran, sampai akhirnya beliau mencari keberadaanmu di kelas.

5. Mahasiswa yang bisa berdiskusi dengan dosennya

Seorang dosen sudah cukup senang dengan mahasiswa yang aktif di kelas dan lebih senang lagi jika ada yang bisa diajak berdiskusi. Kalian mungkin saja termasuk orang yang memiliki pengetahuan seluas dosenmu ini. Jika begitu, jangan sembunyikan dirimu. Kalau ada beberapa hal yang kamu tidak sependapat, sampaikan. Luruskan pandangan kalian berdua sampai ada titik temu. Menemukan partner diskusi itu sama seperti menemukan teman bagi dosen.

6. Mahasiswa yang sadar waktu penting dosen

Kalau mahasiswa di kelasmu terkenal banyak yang suka telat, pastikan kamu bukan bagian dari mereka. Dosen itu sangat senang dengan mahasiswa yang tertib dan sadar akan pentingnya waktu. Begitu dosen masuk kelas dan mahasiswa di dalamnya ada sedikit, bisa jadi beliau akan memberikan perhatian khusus pada mahasiswa-mahasiswa yang sudah siap di dalam kelas. Nah, kamu mau kan? Kalau dosenmu termasuk tipe orang yang super sibuk sampai-sampai lupa jamnya kuliah, kamu bisa jadi orang yang mengingatkan beliau dengan menjemput beliau dari ruangannya.

7. Mahasiswa yang sadar akan penampilannya di mata dosen

Penampilan mungkin memiliki porsi paling sedikit untuk disukai dosen, tapi tetap saja hal ini punya porsi. Meskipun di kampus kamu boleh berpakaian gaya apa saja, tapi penampilanmu sebaiknya menunjukkan kalau kamu menghormati dosenmu. Pakai pakaian yang rapi, kemeja, bersepatu, atau office look sekalian biar beda daripada yang lain. Tata rambutmu dan pastikan kamu wangi. Meskipun kamu sadar bahwa kamu mahasiswa yang biasa saja, tapi paling tidak dosenmu berterima kasih dalam hati karena ada yang bisa enak untuk dilihat. Apalagi kalau kamu pinter, wah tambah joss aja deh disayang sama dosen.

Yang patut kalian ketahui, keberhasilan sabagaimana yang ditulis di atas itu tergantung dari karakter dosenmu. Tapi tidak ada yang salah kok untuk dicoba, karena itu akan membuat kalian menjadi mahasiswa sebagaimana mestinya kalau di kelas. Jangan pedulikan dengan pendapat teman-temanmu yang mengatai kalau kamu cari perhatian aja. Mereka cuma sirik karena keseringan dimarahi dosen.

Semoga Bermanfaat!

Hope you guys have a nice day! Stay healthy! With love, #Cdm4101

Sc : ICampus Indonesia

7 Trik Manjur Menghafal 90% Materi Kuliah Agar Ujianmu Lancar!

7 Trik Manjur Menghafal 90% Materi Kuliah Agar Ujianmu Lancar!

Assalamu’alaikum!! Hi guys! Welcome back to Cladamn’s Blog! Terimakasih yaa sudah berkenan untuk mengunjungi blog-ku 🙂

Menjelang ujian, kamu harus belajar ekstra keras. Tentu, mengingat pelajaran yang telah disampaikan dosen di kelas itu gampang-gampang susah. Ada kalanya kamu gak terlalu berminat dengan suatu pelajaran, tapi mau gak mau harus paham dan bisa menghapal pelajaran demi nilai ujian yang tak mengecewakan.

Lalu, gimana sih caranya supaya kamu menghapal 90 persen pelajaran yang telah diterima di kelas? Ini triknya!

1. Tulis ulang pelajaran yang telah diterima di kelas. Tapi ingat, pakai metode tulis tangan, jangan diketik!

Psikolog pendidikan dari University of Nebraska, Kenneth Kiewra, menyebut, kegiatan menulis membuat fungsi otak yang berhubungan dengan kemampuan mengingat dan memahami suatu pelajaran menjadi lebih tajam.

Hal itu juga diungkapkan para peneliti dari Washington University. Mereka berujar, mahasiswa yang mencatat dengan metode tulis tangan akan mampu mengingat pelajaran lebih lama. Sebab, menurut mereka, menulis membuat otak terorganisasi dengan baik. Otak juga lebih mudah merekam hal-hal yang telah ditulis oleh tangan. Alasan lain ialah, dengan menulis, manusia otomatis akan membaca tulisannya lebih lama.

2. Bikin kata kunci dan poin-poin penting di secarik kertas, masukkan saku, atau bawa catatan itu ke mana pun kamu pergi.

Tuliskan poin-poin penting dari pelajaran yang telah kamu terima di kelas. Tulis di secarik kertas agar bisa dimasukkan ke saku. Kalau bisa, tulis yang rapi di atas kertas dengan warna yang menurutmu menawan.

Dengan begitu, kamu akan semangat membacanya. Lantas, di mana pun kamu berada, saat ada waktu luang, bacalah poin-poin itu. Niscaya kamu akan hapal di luar kepala.

3. Pakai jembatan keledai, selain mengasah kreativitas, ternyata cara ini ampuh membuatmu ingat poin-poin penting di luar kepala.

Cara ini mungkin sudah diterapkan oleh banyak pelajar kala harus menghapal suatu istilah asing yang sulit diingat. Jembatan keledai memang terkenal ampuh membantu otak mengingat dengan cara yang lebih fun.

Misalnya, saat diminta mengingat klasifikasi hewan vertebrata yang terdiri atas lima kelas, yakni pisces, amphibi, reptilia, aves dan mamalia, kamu cukup menggantinya dengan “pisang, ambon, rasanya, agak, manis”. Ambil satu huruf di depan istilah itu, lalu ganti dengan kata yang familiar.

4. Baca ulang di tempat yang nyaman, di pinggir kolam atau di kedai kopi yang sepi.

Cari tempat yang menyenangkan buatmu untuk membaca kembali pelajaran yang telah diterima di kelas. Kamu bisa memilih membaca di pingggir kolam yang sepi dengan suara gemericik air atau di kedai kopi yang sepi.

Suasana yang nyaman dan menyenangkan membuat otakmu rileks dan akan dengan mudah mencerna hal-hal yang kamu baca. Selain itu, bila kamu memilih belajar di kedai kopi, aromanya yang khas dan nikmat membuat pikiranmu lebih tenang.

5. Belajar berkelompok membuatmu memahami isi pelajaran dan mengingatnya dengan lebih mudah lho.

Belajar dengan teman nyatanya dapat membuatmu lebih mengerti dan mengingat pelajaran yang telah disampaikan di kelas. Sebab, dengan teman, kamu akan menemukan metode belajar yang pas dan fun.

Selain itu, bila tak mengerti, minta teman yang menguasai pelajaran tersebut untuk menerangkannya kepadamu. Dijelaskan oleh kawan seumuran biasanya lebih mudah dipahami karena jalan pikirannya cenderung sama.

6. Tidur yang cukup, lalu baca ulang pelajaran yang sudah kamu catat.

Otak perlu istirahat agar pikiran menjadi segar. Badan pun perlu direbahkan untuk memulihkan tenaganya. Setelah istirahat cukup, bacalah pelajaran yang telah kamu catat. Dijamin kamu akan lebih cepat menghapal pelajaran karena otak dan badanmu sudah segar serta bugar.

7. Minta orang-orang sekitarmu membuat pertanyaan dari buku catatanmu. Bikin semacam kuis tanya-jawab.

Kamu bisa minta ibu, ayah, kakak, atau adikmu untuk membuat pertanyaan-pertanyaan dari isi pelajaran yang sudah kamu catat di buku. Cara ini memang tampak seperti kegiatan menjawab soal-soal latihan, tapi dikemas dengan cara yang lebih menarik.

Dengan cara ini, kamu bisa mengingat jawaban atas pertanyaan yang dilontarkan orang-orang di sekitarmu tersebut dengan mudah. Siapa tahu pertanyaan yang mereka lontarkan sama dengan yang keluar di kertas ujian.

Nah, sekarang kamu siap menghadapi ujian esok hari. Selamat mengerjakan soal!

Semoga bermanfaat!

Hope you guys have a nice day! With love, #Cdm4101

Source : IDN Times

8 Aktivitas yang Patut Dicoba Introvert

8 Aktivitas yang Patut Dicoba Introvert

Assalamu’alaikum!

Hi guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Tidak dapat dipungkiri, introvert merupakan orang yang paling rentan terhadap stres. Semua yang terjadi, baik itu masalah kecil maupun besar, selalu menjadi pikiran di dalam otak seorang introvert. Di saat seperti ini, yang dibutuhkan seorang introvert adalah menyendiri. Namun, jika hanya menyendiri dan melamun meratapi hal yang sudah terjadi tentu tidak baik bagi kesehatan mental. 8 aktivitas ini mungkin bisa jadi pilihan kamu para introvert untuk menghilangkan stres.

1. Berkebun

Bagi introvert yang suka dengan alam, berkebun bisa jadi pilihan untuk menghabiskan waktu sendirian. Tak hanya itu, berkebun juga bisa me-refresh mata dan otak kamu yang sudah lelah dengan segala kegiatan di luar rumah.

2. Mendengarkan musik

Jika kamu hanya ingin berbaring tanpa melakukan apapun, musik bisa menjadi teman dalam melepas rasa stres kamu. Putarlah musik favorit kamu dan gunakanlah earphone agar kamu bisa lebih menikmati kesendirian.

3. Menonton Film

Buat introvert yang hobi nonton, cobalah tonton film yang menginspirasimu atau mungkin film komedi yang membuat kamu tertawa. Dengan tertawa dan ikut terbawa masuk ke dalam film tersebut, kamu akan melupakan stres dan penat yang kamu rasakan.

4. Berolahraga

Dengan berolahraga kamu akan mendapatkan dua manfaat sekaligus. Bukan hanya menyehatkan fisik, tetapi jiwa kamu juga akan lebih sehat dengan berolahraga. Jika tidak suka olahraga berat, kamu juga bisa berjalan-jalan sendirian sambil menikmati udara segar.

5. Membersihkan dan merapikan kamar

Jika olahraga memberikan manfaat bagi tubuh kamu, membersihkan dan merapikan barang-barang juga tentu sangat bermanfaat. Kamarmu tidak akan berantakan lagi dan pastinya akan membuatmu lebih nyaman setelahnya.

6. Memasak dan menikmati masakanmu sendiri

Memasak makanan favorit atau bereksperimen mencoba memasak makanan baru juga bisa jadi salah satu kegiatan untuk melepas stres bagi introvert. Setelahnya, rileks dan nikmatilah makanan buatanmu.

7. Menulis

Menulis dapat membantumu melupakan masalah yang sebelumnya menjadi pikiran kamu. Kamu bisa menulis apa saja, misalnya artikel, curahan hati kamu, atau membuat list tentang hal apa yang ingin kamu lakukan dalam hidupmu.

8. Mempelajari hal baru

Introvert yang gak suka membuang waktu dengan percuma bisa mempelajari hal baru sebagai pelepas stres. Kamu bisa cari tutorial apa saja di internet dan mencobanya. Ini akan membuat kamu tetap produktif.

Itulah beberapa aktivitas yang boleh banget dicoba para introvert ketika stres melanda. Gak harus dengan cara itu, mungkin kamu punya cara sendiri untuk menghilangkan rasa penat. Semua kembali pada pribadi masing-masing yang merasakannya.

Semoga Bermanfaat!

Hope you guys have a nice day!

WITH LOVE, #Cdm4101

Credit : IDNtimes

Amazing! Begini Cara Singapura Melawan Virus Corona

Amazing! Begini Cara Singapura Melawan Virus Corona

Assalamu’alaikum teman-teman!! Welcome back to Cladamn’s Blog! Di blog kali ini aku mau membahas hal yang sangat penting dan booming, nih. Ya, VIRUS CORONA!

Virus Corona atau 2019 Novel Coronavirus adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena virus ini disebut COVID-19. Virus Corona bisa menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan, pnemonia akut, sampai kematian pada manusia dan hewan. Virus ini pertama kali ditemukan di kota Wuhan, Cina pada akhir Desember 2019. virus ini menular sangat cepat dan telah menyebar ke wilayah lain di China bahkan ke beberapa negara.

Namun, ada hal menarik disamping ramainya pemberitaan mengenai virus Corona. Bersumber dari video yang diunggah oleh NASDAILY. yang membahas bagaimana cara Singapura melawan virus Corona. “Virus Corona Wuhan ada di mana-mana dan membuat ibuku takut. 40.000 orang terinfeksi, 1.000 orang meninggal, dan di Singapura, tempatku tinggal, 40 orang telah terinfeksi dan salah satunya tinggal di sebelah rumahku.”

Pengunggah Video

Begitulah kira-kira prolog di awal video yang disampaikan mengenai kekhawatiran ibunya menghadapi virus Corona. kekhawatiran ibunya itu membuat Ia berinisiatif mengunggah video khusus untuk ibunya dan mungkin juga untuk semua orang tua di dunia agar tidak perlu khawatir dan panik tentang virus Corona dengan berkaca pada cara yang dilakukan oleh Singapura dalam menghadapi virus Corona.

Singapura adalah sebuah negara kecil di Asia dengan resiko tinggi terkena Virus Corona. Jadi, inilah yang mereka lakukan :

  1. Mereka segera menutup negaranya dari virus baik dari jalur darat, air, maupun udara. Semua orang yang demam tidak boleh lewat. Mereka membuat virus Corona sangat sulit untuk menyebar di negaranya.
  2. Mereka membersihkan banyak hal. Mulai dari membersihkan tiang-tiang halte, tempat bermain, sekolah, tempat makan, bahkan tombol-tombol lift.
  3. Selanjutnya, hal yang belum terpikirkan oleh negara-negara lain. Mereka memerintahkan tentara untuk mengemas masker dalam jumlah jutaan untuk setiap rumah di negaranya dan mereka memberikannya secara GRATIS.
  4. Apabila setelah ketiga hal itu sudah dilakukan namun seseorang masih terkena virus, mereka langsung mengirim pasien ke rumah sakit dalam waktu beberapa jam dan semua orang yang mengalami kontak dengan orang itu segera diperiksa untuk memastikan mereka tidak terkena virus.
Tentara Mengemas Masker
Warga Membersihkan Banyak Hal

Namun, dari semua hal ini, menurut para praktisi kesehatan yang turun langsung dalam merawat dan menangani pasien yang terjangkit virus Corona menyatakan bahwa Corona dapat disembuhkan. Dalam kejadian ini pun muncul kepanikan-kepanikan orang banyak. Dari kepanikan ini juga, virus Corona merupakan kesempatan yang luar biasa untuk melihat tindakan-tindakan terpuji yang dilakukan oleh orang-orang baik yang merelakan waktunya seperti pekerja kesehatan yang tak terhitung jumlahnya yang bekerja non-stop untuk melawan virus ini.

Tenaga Kesehatan

Di akhir video yang di unggah, vlogger ini mengatakan, “Kita tidak tahu apa yang kita tidak ketahui. Ada kemungkinan ini akan bertambah besar dan lebih parah. Tapi, sebenarnya ada yang lebih menular dari virus Corona yaitu KEPANIKAN.”

Saat ini semua orang di seluruh dunia sedang melawan virus Corona. Saat ini juga kita semua bersama-sama melawan demi satu tujuan. I’m sure this virus can be defeated!

Semoga kita semua dilindungi oleh Allah SWT dari segala macam penyakit berbahaya. Aamiin. JANGAN PANIK DAN STAY SAFE SEMUANYA ❤

Semoga bermanfaat! Hope you guys have a nice day!

With love, #Cdm4101

5 Mental Berbahaya Penyebab Gagal Beasiswa

5 Mental Berbahaya Penyebab Gagal Beasiswa

Assalamu’alaikum!!
Hii guyss!! Welcome back to my blog!!
Sekarang lagi musim-musimnya ujian untuk kelas 9 dan 12 ya kan? Itu artinya sebentar lagi mereka akan lulus sekolah. Dan pastinya ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Tapi, kita semua tahu, di zaman sekarang ini untuk masuk ke perguruan tinggi pun sangat sulit. Mulai dari persaingan yang sangat ketat menyaingi beribu bahkan berjuta orang, biaya sekolah atau kuliah yang selangit, atau bahkan sedikitnya peluang mendapat beasiswa.
Bicara soal beasiswa, siapa sih yang gamau dapat beasiswa?

Nah, berikut ini Clarisa kasih info mengenai mental-mental berbahaya penyebab gagal beasiswa untuk kalian yang ingin mendapat beasiswa atau bahkan sudah mendapat beasiswa.

1. TERLALU BANYAK BERTANYA, SEDIKIT MEMBACA

“Caranya gimana biar bisa dapat beasiswa?” pertanyaan ini terdengar familiar. Bertanya itu bagus. Namun sebelum bertanya, sebaiknya melakukan sedikit riset tentang hal yang ingin ditanyakan. Sehingga pertanyaan tersebut menjadi pertanyaan yang bermutu dan bisa memberikan manfaat, tidak hanya untuk diri sendiri namun juga untuk orang lain.

Ketika melihat pengumuman beasiswa, tentunya selalu ada penjelasan tentang prosedur pendaftaran. Jangan membiasakan diri “disuapi” belajarlah mandiri dan fokus membaca pengumuman. Karena salah satu tantangan yang akan kamu hadapi ketika belajar di luar negeri adalah belajar mandiri.

2. “MASIH BANYAK WAKTU KOK!” ALIAS MENGGAMPANGKAN

Jangan menunda-nunda. Segera carudosenyang bersedia untuk memberikan surat rekomendasi beasiswa untuk kamu minta transkrip atau legalisir dokumen dari pihak yang berwenang.

Proses mengumpulkan dokumen tersebut sangatlah menyita waktu. Tidak ada gunanya mengirimkan pendaftaran beasiswa kalau persyaratan tidak terpenuhi semua. Apalagi kalau sudah lewat batas waktu.

3. TIDAK TELITI ALIAS BURU-BURU MAU CEPAT SELESAI

You need give an attention to detail. Berdasarkan hasil survey tahun 2011 dari UNESCO menunjukkan bahwa tingkat membaca masyarakat Indonesia hanya 0,001%. Ini berarti habya dari 1000 orang Indonesia yang masih ‘mau’ membaca buku serius. Jangan menjadi salah satu dari 999 orang Indonesia yang tidak mau serius membaca.

Ketika mengisi formulir pendaftaran baca perintahnya satu-satu. Baca juga apa yang diminta oleh pihak pemberi/sponsor beasiswa supaya motivation letter kamu memenuhi kriteria pihak panitia dan lolos ke tahapan seleksi selanjutnya.

4. KECIL HATI BAHKAN SEBELUM MENCOBA ALIAS PENAKUT

“Sepertinya sulit, biaya tambahannya banyak!”
“Wah, banyak saingannya!”
“Banyak banget sih syarat-syaratnya.”
“Bahasa Inggris dan nilai IP saya pas-pasan, nih!”

Kalau kamu punya pikiran seperti di atas, sebaiknya menghindari yang namanya mendaftar beasiswa. Orang yang sukses adalah orang yang berani mengambil resiko.

5. CUMA MENDAFTAR 1 ATAU 2 BEASISWA ALIAS SETENGAH-SETENGAH

“Aku udah daftar beasiswa Fulbright tapi kok gak dapat.”
“Pendaftaran beasiswa kemarin, seleksi pertama aja gak lolos, ya sudah emang gitu nasib saya.”
Banyak sekali mahasiswa yang akhirnya mendapat beasiswa setelah 2-5 kali mencoba. Bahkan ada yang sampai 15-20 kali. Tuhan tidak akan memberikan jalan kepada kamu kalau kamu tidak berusaha semaksimal mungkin.

That’s enough from me. Source by ICampus. Semoga bermanfaat!

Hope you guys have a nice day! 🐰

With love, #Cdm4101

Cara Menjawab ‘Bagaimana Teman Anda Menggambarkan Pribadi Anda?’ Saat Wawancara Kerja

Cara Menjawab ‘Bagaimana Teman Anda Menggambarkan Pribadi Anda?’ Saat Wawancara Kerja

Assalamu’alaikum!! Hii guyss?!! Welcome back to my blog! Blog kali ini aku mau bahas mengenai cara mejawab “bagaimana teman anda menggambarkan pribadi anda’ saat wawancara. Secara, untuk interview kerja kita harus mempunya tricks khusus agar interviewer terpikat dengan jawaban-jawaban kita. Let’s check this out!

1. Jawablah Dengan Percaya Diri

Bila Anda terlalu banyak bicara dan mengucapkan hal-hal yang tidak penting dari apa yang ingin didengar oleh pewawancara, kesempatan Anda untuk bisa diterima kerja pupus sudah. Bertele-tele dalam memberi jawaban serta sering komat-kamit tanpa ucapan yang jelas juga membuat usaha Anda untuk bisa diterima semakin menjauh. Karena itulah kenapa saat pewawancara memberi pertanyaan tersebut, Anda perlu menjawabnya dengan penuh percaya diri, lugas, dan berisi. Anda juga semestinya memberi jawaban yang memiliki nilai positif sehingga ini bisa jadi satu kesempatan yang bisa Anda tunjukan untuk ‘menonjolkan’ diri Anda.

2. Ceritakan Dengan Jujur

Wawancara kerja adalah mengenai semua hal yang diharapkan dan tidak diharapkan, serta semua ini bergantung dari jawaban apa yang Anda berikan. Namun, satu hal yang perlu Anda ingat adalah bahwa Anda harus memberi jawaban yang jujur dan apa adanya. Hal ini disebabkan karena pewawancara juga punya caranya tersendiri untuk mengetahui apakah Anda sedang berbohong atau berkata jujur.

Dengan memberi jawaban dan perilaku jujur, ini bisa jadi modal awal bagi Anda untuk bisa mendapatkan kepercayaan dari pewawancara. Jawaban mengenai Anda bersedia menerima feedbackatau kritik juga menjadi satu hal yang ingin didengar oleh pewawancara mengingat tiap perusahaan tentu memiliki kultur, nilai, dan arah yang berbeda-beda. Dengan cara ini, pewawancara bisa melihat apakah Anda termasuk orang yang bisa dipercaya untuk mengisi posisi yang sedang lowong di perusahaan atau tidak.

3. Telling a Story

Cara terbaik untuk memberi jawaban tersebut adalah dengan telling a story atau membuat kisah tentang diri Anda. Caranya, Anda dapat memberi skill spesifik yang bisa Anda gunakan untuk mengatasi sebuah tantangan, kemudian sampaikan mengenai kata-kata bermakna yang diberikan oleh manajer atau rekan kerja pada bagian akhir cerita Anda. Namun, pastikan Anda untuk tetap fokus pada hal-hal positif, namun tetap menghindari kesan menyombongkan diri. Ingatlah selalu untuk menunjukan sikap rendah hati dan tetap menghargai kerja tim.

4. Jangan Menyombongkan Diri

Kesan sombong yang Anda tunjukan saat menjawab pertanyaan tentang bagaimana pendapat teman-teman mengenai pribadi Anda hanya akan menggagalkan wawancara kerja yang Anda lakukan. Bagi sebuah perusahaan yang solid, tidak ada ruang bagi seorang yang sombong, justru kebersamaan dan kerja sama tim-lah yang dikedepankan. Mengatakan bahwa Anda adalah orang yang ‘amazing’ dan berjasa dalam sebuah proyak di tempat kerja terdahulu juga menjadi peringatan besar untuk tidak diungkapkan kepada pewawancara.

5. Minta Feedback Pada Teman

Cara lain yang bisa Anda lakukan untuk menjawab pertanyaan di atas adalah dengan terlebih dulu minta feedback dari teman dan rekan kerja Anda. Ini adalah cara efektif dan lebih tulus karena selama ini mereka telah bergaul dengan Anda. Selanjutnya, Anda dapat menyampaikan pendapat tersebut dengan cara positif.

Menjawab pertanyaan mengenai pendapat teman-teman mengenai pribadi Anda selama wawancara kerja perlu dilakukan dengan strategi untuk memberi kesan positif kepada pewawancara. Semoga berhasil.

That’s enough from me. Semoga bermanfaat yaa!!

Hope you guys have a nice day! With Love #Cdm4101

Source : Job-like.com