Bogor EduCARE Membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Angkatan 24! Ayo Daftar Segera!

Bogor EduCARE Membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Angkatan 24! Ayo Daftar Segera!

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh!

Hiii guys!!! Welcome back to Cladamn’s Blog! Bagaimana kabar Cladamn’s readers? I hope u guys always healthy.

Sebentar lagi kita akan memasuki tahun ajaran baru. Itu artinya, untuk adik-adik kelas 12 juga sedang bimbang mau melanjutkan pendidikan atau tidak. Betul apa betul?

“Saya ingin sekali kuliah, tapi orang tua saya tidak sanggup membiayainya.” Eits, dengar dik, sekarang sudah banyak sekali institusi pendidikan yang menawarkan beasiswa kepada kita. Salah satunya Bogor EduCARE!

Bogor EduCARE
Bogor EduCARE

Apa sih Bogor EduCARE?!

Bogor EduCARE adalah Yayasan Peduli Pendidikan Mandiri yang memberikan Beasiswa penuh 100% tanpa embel-embel yang lain, juga selalu menghadirkan program kuliah unggulan agar lulusannya siap bekerja dan berwirausaha. Serius, awalnya saya juga tidak percaya mana ada di zaman sekarang, kuliah gratis 100%. Ternyata, setelah saya menjadi salah satu bagian dari Bogor EduCARE, terbukti dan entah harus berapa kali mengucapkan syukur Alhamdulillah diberikan kesempatan untuk menuntut ilmu di Bogor EduCARE. The best campus ever, right? Untuk informasi lebih lanjut, kalian bisa baca fakta-fakta menarik tentang Bogor EduCARE di sini.

Nah, sehubungan dengan tahun ajaran baru, Bogor EduCARE sedang membuka pendaftaran mahasiswa baru, loh. Tahun ini, PMB Bogor EduCARE sedang dibuka untuk mahasiswa angkatan 24. Berikut ini mungkin bisa menjadi jawaban dari pertanyaan-pertanyaan kalian.

1. Bagaimana alur PMB Bogor EduCARE ? Sulit tidak?

Tidak sulit. Kalian hanya perlu mengikuti 7 rangkaian alur pendaftaran seperti di gambar ini, insya Allah kalian bisa menjadi mahasiswa Bogor EduCARE.

Alur PMB Bogor EduCARE

2. Bagaimana cara mendaftarnya?

Mudah sekali! Hanya 4 step, yaitu:

  1. Registrasi online.
  2. Isi formulir online.
  3. Isi formulir offline
  4. Registrasi offline.
Cara Mendaftar PMB Bogor EduCARE

3. Jadwal PMB nya dimulai kapan?

PMB Bogor EduCARE angkatan 24 dibuka dari 16 Maret 2020. Kalian bisa lihat gambar dibawah.

Jadwal PMB Bogor EduCARE

Mudah sekali bukan? Kalau kalian sudah menjadi mahasiswa Bogor EduCARE, tidak akan ada kata menyesal sama sekali. Seperti yang saya katakan, entah harus berapa kali saya mengucap syukur bisa kuliah di Bogor EduCARE. Suatu anugerah bisa dipertemukan dengan dosen-dosen terbaik dan teman-teman yang sholeh-sholehah.Oiya, ada rahasia lagi. Aku punya blog ini pun karena adanya materi pembelajaran mengenai blog di salah satu mata pelajaran di Bogor EduCARE yaitu Web Internet.
Juga, berikut adalah banner PMB Bogor EduCARE created by me. Nah, membuat banner juga merupakan materi pembelajaran di mata pelajaran Presentation Building.

Banner PMB Bogor EduCARE created by Clarisa Damayanti Mausul

Sebenarnya masih banyak sekali hal-hal menarik di Bogor EduCARE yang membuat kita terkagum-kagum mengucap Seriously? Yang benar saja? Masa iya? Dan lain-lain.

Kejarlah ilmu sampai ke negeri China.” Ya, saya setuju dengan pepatah itu. Apapun halang dan rintang harus tetap kita lewati untuk menuntut ilmu. Hanya satu yang bisa menghambat keinginan kita yaitu rasa malas. So, what are you waiting for? Kalian bisa klik disini untuk melihat informasi lebih lanjut mengenai PMB Bogor EduCARE angkatan 24.

Pokoknya, sampai bertemu di Bogor EduCARE!

Semoga bermanfaat! Hope you guys have a nice day! Stay healthy! #cdm4101

10 Situs Ini Bagus Banget Untuk Anak Kuliahan!

10 Situs Ini Bagus Banget Untuk Anak Kuliahan!

Assalamu’alaikum!! Hiii Guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Menginjak masa kuliah, kebutuhan seseorang akan selalu meningkat. Apalagi jika ngekos di perantauan. Gak cuma makan dan tempat tinggal, anggaran buku dan tugas penelitian membengkak. Kalau begini, kita dituntut pintar mengelola keuangan.

Buat anak kuliahan, gak usah khawatir. Ada 10 situs yang membantu seluruh kebutuhanmu selama kuliah. Apa saja?

1. Ketika kuliah di perantauan, mahasiswa perlu uang saku tambahan. Jika ini adalah kamu, Sribulancer.com adalah jawaban!

Sribulancer adalah situs yang mempertemukan perusahaan dengan para pekerja lepas. Karena freelance tidak terikat jam kerja, situs ini sangat direkomendasikan untukmu. Kamu bisa memilih kategori lowongan yang sesuai keahlian. Ada kategori website, penulisan, desain, bisnis dan pemasaran, pengembangan dan aplikasi mobile, serta data entri.

2. Kalau ingin pekerjaan yang beragam, bukalah StudentJob.co.id. Selain freelance, lowongan magang dan part-time tersedia.

StudentJob.co.id punya pilihan magang, parttime, dan volunteer. Kamu juga bisa membaca artikel-artikelnya demi meningkatkan skill.

3. Saat tugas paper datang, kamu bisa menyingkat waktu. Jurnal LIPI adalah situs untuk referensimu.

Situs ini menyediakan jurnal gratis! Meski tampilannya sederhana, tidak perlu bingung mencari jurnal yang diinginkan. Carilah di kolom pencarian dan klik hasilnya. Tampilan selanjutnya, klik “arsip lengkap” (di bawah kolom “Penulis”) atau nomor di bawahnya.

Begitu muncul deretan judul, klik salah satu. Kamu akan melihat abstrak jurnal. Langsung saja klik “Naskah lengkap” di kiri bawah. Jika naskah tersebut berlisensi terbuka, jurnal langsung terunduh ke PC.

4. Selain jurnal, LIPI menyediakan buku digital. Kamu bisa mengunduhnya cuma-cuma.

Lebih dari 1.000 buku dapat diunduh gratis dalam format PDF. Tinggal cari kata kunci buku, klik judul, klik “unduh naskah PDF” di sebelah kiri. Selesai! Buku terunduh otomatis ke folder penyimpanan.

5. Bukupedia.com tidak hanya menyediakan referensi untuk kuliah saja. Kamu pun bisa membeli buku impor tanpa syarat yang berat.

Bukupedia.com memiliki banyak koleksi buku dari beragam kategori dan E-book. Mulai dari ekonomi, teknologi, sastra, arsitektur dan sebagainya juga tersedia. Di samping itu, kamu juga dapat membeli buku impor dari Amazon dengan mata uang rupiah dan tanpa kartu kredit. Menarik, bukan?

6. Kalau sulit mengatur keuangan, coba klik LiveOlive.com. Bukan hanya semasa kuliah, situs ini juga penting untuk proyeksi keuangan jangka panjang.

Situs dengan tagline “Money Center” ini, sebenarnya ditujukan untuk cewek. Namun cowok-cowok bisa mencobanya. Sebab aplikasi gratis ini sangat berguna untuk proyeksi keuangan sekarang hingga masa depan.

Dalam “Money Map”, kamu diharuskan mengisi data pribadi, kekayaan bersih, gaya hidup, sumber pendapatan, dan rencana pensiun. Tenang! Kamu tidak perlu mengisi semua data yang belum dimiliki, kok! Data tersebut bisa diubah seiring fase hidupmu.

7. Memperbanyak informasi beasiswa membuat kesempatan terbuka lebih lebar. PusatInformasiBeasiswa.com adalah gudangnya.

PusatInformasiBeasiswa.com adalah situs komprehensif untukmu. Mulai dari info beasiswa S1, S2, S3, fellowship, beasiswa non gelar, hingga lowongan kerja tersedia. Semakin seru lagi karena tersedia tips mendapatkan beasiswa impian.

8. Praktek mata kuliah “Metode Penelitian”? Mulai dari sekarang, jadikan “Google Form” sebagai respondennya!

Sebelum internet marak, survei, kuisioner dan angket harus disebarkan manual. Berkat “Google Form”, kamu tinggal menyebarkan lewat dunia maya dan dapatkan respon lebih besar. Gratis!

Setelah punya akun Gmail, masuk ke Google Form. Klik “Start a new form”, buat judul, deskripsi, pertanyaan, serta jawaban sesuai dengan survei yang dirancang. Selesai dan sebarkan!

9. Kamu yang belajar bahasa asing, pasti akan suka situs Translate.com. Situs ini membuatmu belajar pengucapan bahasa asing.

Saat ini, situs Translate.com sudah didukung dengan 84 bahasa di dunia. Mulai dari Bahasa Inggris hingga Bahasa Jawa. Yang menarik, untuk bahasa tertentu, terjemahannya pun diikuti dengan audio. Tentunya ini sangat membantumu belajar mengeja kata-kata asing.

Namun perlu diingat untuk bahasa seperti Mandarin, Jepang, Rusia, Korea, dan Arab. Penerjemahan bahasa tersebut melibatkan penulisan aksara negara yang bersangkutan, bukan dengan huruf Roman.

10. Sewa kosmu habis? Kamu gak akan bingung cari ke mana kalau yang dibuka Cari-Kos.com!

Buat anak kuliah yang ngekos, situs ini pasti akan sangat membantu. Apalagi kalau sewa kos habis dan harus pindah. Sejauh ini, Cari-Kos memiliki data kos di Pulau Jawa, Sumatera, dan Bali. Kamu yang sepakat menyewa rumah dengan teman atau saudara, bisa juga mencari info sewa rumah.

Gimana? Semoga situs tadi bermanfaat ya buat kamu! Kamu punya info situs lainnya?

Sc : IDNtimes.com

Perbedaan Some dan Any

Perbedaan Some dan Any

Assalamu’alaikum! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!Apakah Anda sering bingung saat menggunakan some atau any? Jika ya, Anda berarti belum paham penggunaan kedua kata tersebut. Namun, jangan khawatir, berikut adalah perbedaan some dan any yang dapat membantu Anda menggunakan kedua kata tersebut dengan benar.

Some

Some memiliki arti beberapa, sejumlah kecil, atau sedikit. Kata ini digunakan dalam kalimat positif untuk benda yang dapat dan tidak dapat dihitung. Selain itu, some digunakan juga dalam kalimat tanya yang mengharapkan jawaban ya.Untuk lebih jelasnya, perhatikan contoh-contoh berikut.Kalimat positif :- I have some personal development books. [Saya mempunyai beberapa buku pengembangan diri.]
– Some students go to library. [Beberapa siswa pergi ke perpustakaan.]
– Some of them like the idea. [Beberapa dari mereka menyukai ide itu.]
– I would like some water. [Saya ingin sedikit air.] (air adalah kata benda yang tidak dapat dihitung)Kalimat tanya:- Will you bring some water? [Akankah Anda membawa sedikit air?]
– Would you like some coffee? [Mau kopi?]

Any

Any diartikan beberapa atau sedikit. Kata ini digunakan dalam kalimat negatif dan kalimat tanya. Dengan kata lain, any tidak dapat digunakan dalam kalimat positif.Kalimat negatif:- I don’t have any questions about this topic. [Saya tidak punya pertanyaan tentang topik ini.]
– There isn’t any water in our home. [Tidak ada air di rumah kami.]
– He hasn’t got any friends in Bandung. [Dia belum mendapat teman di Bandung.]
– There isn’t any bread left. [Tidak ada roti tersisa.]Kalimat tanya:- Are there any students in the library? [Apakah ada siswa di perpustakaan?]
– Is there any sugar? [Apakah ada gula?]
– Is there any mail for me? [Apakah ada surat untuk saya?]
– Have you any children? [Apakah Anda mempunyai anak?]
– Is the situation any better? [Apakah keadaan sudah baik sedikit?]
– Any more questions? [Ada pertanyaan-pertanyaan lagi?]Semoga penjelasan di atas membantu Anda memahami penggunaan some dan any sehingga Anda dapat menggunakan kedua kata tersebut dengan benar.[Tips Belajar Bahasa Inggris]

7 Alasan Kenapa Anak Beasiswa Justru Menjadi Pasangan yang Membanggakan!

7 Alasan Kenapa Anak Beasiswa Justru Menjadi Pasangan yang Membanggakan!

Assalamu’alaikum!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!!

Jangan minder jadi anak beasiswa. Dapat bantuan dari negara atau yayasan bukan berarti kamu beda kelas atau kasta sama anak yang bayar reguler. Bahagialah kalau kamu dapat beasiswa, sebab kamu punya kekhususan dan prestasi yang menonjol dibanding teman-temanmu.

Hal yang lebih menarik adalah, anak beasiswa justru merupakan pasangan yang ideal dan terbaik. Kenapa?

1. Anak beasiswa biasanya sudah pasti pinter. Kecerdasannya di atas rata-rata teman-teman sebayanya.

Dapat beasiswa itu gak mudah, lho. Hanya mereka yang terpilih lah yang berkesempatan mendapatkan beasiswa. Otomatis melalui filter yang gak main-main. Lalu, apalagi yang menjadi penilaian selain prestasi? Tak ada. Kesimpulannya, mereka yang berprestasilah yang bisa dapat beasiswa. Nah, kebayang kan kalau pasanganmu kelak adalah penerima beasiswa, anakmu pun pasti cerdas secerdas orang tuanya.

2. Mereka terbiasa berkompetisi menjadi yang terbaik untuk memperoleh beasiswa. Beasiswa aja diperjuangin, apalagi kamu.

Persaingan memperoleh beasiswa itu membuat mereka terbiasa dengan atmosfer yang kompetitif. Mereka akan giat bersaing menjadi yang terbaik agar memperoleh beasiswa. Itu berarti, daya saing mereka cukup tinggi.

3. Anak beasiswa itu mampu bertahan. Itulah kelebihannya.

Mereka harus mempertahankan nilai yang baik agar beasiswanya tak dicabut. Kalau belajar aja bisa dipertahanin, apalagi hubungan kalian. Terbiasa bertahan dalam situasi dan kondisi apa pun untuk memperoleh hasil yang maksimal. Itulah kelebihan mereka. Mereka berjuang agar beasiswanya tak dicabut di tengah jalan.

4. Hidup sederhana jadi makanan sehari-harinya anak beasiswa. Dalam membangun rumah tangga, mereka tak kaget kalau harus memulai dari nol.

Malu dong kalau anak beasiswa hedon. Mereka akan berusaha menyesuaikan diri dengan uang saku yang diterima dari beasiswa. Mereka pun jadi menghargai sepeser uang yang digunakan.

5. Daripada belanja baju, anak beasiswa lebih suka belanja buku. So, kalau diajak ngobrol apa aja pasti nyambung.

Enaknya ngobrol sama anak beasiswa itu pengetahuannya luas. Mereka bisa diajak ngobrol soal apa aja. Kenapa? Karena mereka banyak membaca. Daripada membeli baju, mereka mending beli buku biar tambah pinter.

6. Anak beasiswa suka berorganisasi. Alhasil temannya banyak. Pikirannya pun jadi terbuka.

Ada beberapa yayasan yang mensyaratkan anak beasiswa ikut beragam organisasi. Ini untuk menyeimbangkan kehidupan akademis dan sosialnya. Karena itu, anak beasiswa terbiasa bertemu dengan orang banyak dan jendela pengetahuannya pun terbuka lebar.

7. Anak beasiswa itu biasanya cinta dan patuh pada negara serta bercita-cita membangun bangsa.

Anak beasiswa itu jiwa nasionalismenya tinggi. Mereka merasa dihidupi oleh negara atau instansi pelat merah lainnya. Otomatis mereka ingin memberikan yang terbaik buat negara atau paling tidak ingin ikut andil mencerdaskan anak-anak bangsa.

Nah, kriteria-kriteria tadi cukup ideal kan buat dijadikan pasangan? Jadi jangan ragu menjalin hubungan dengan anak beasiswa.

Sumber : Hipwee.com

Strategi Jitu Belajar Bahasa Inggris dengan Cara yang Menyenangkan

Strategi Jitu Belajar Bahasa Inggris dengan Cara yang Menyenangkan

Assalamu’alaikum!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Kita tahu, Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional dan ratusan juta orang sedang berusaha untuk belajar dan memahaminya. Nah, apa aja sih strategi jitu belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan? Secara, anak-anak muda zaman sekarang mudah bosan. Berikut tips nya, let’s check it out!

1. Motivasi adalah sebagian dari usaha

Boring!” Nah, itu jelas bukan cara kita belajar.
Cobalah untuk menemukan aspek positif untuk belajar. Mengapa tidak menonton film favorit kita dalam bahasa Inggris dan menuliskan beberapa kata atau frase yang berguna yang Ingin kita ingat. Kita bisa membaca lirik atau Top 10 lagu dan mencoba untuk memahami apa yang mereka bicarakan. Atau memeriksa situs selebriti dan mempelajari lebih lanjut tentang aktor terkenal, band dan bintang-bintang lainnya. Ini pasti adalah cara yang baik untuk meningkatkan kosakata Kita dan disamping itu – itu sangat menyenangkan.
Always look on the bright side of life. Selalu lihat sisi baik dari sebuah kehidupan

2. Jangan berlebihan!

Belajar 15 menit per hari lebih efektif daripada belajar dua jam sekaligus seminggu sekali. Cobalah belajar 15 menit setiap hari. Kita akan melihat Bahwa belajar setiap hari akan jauh lebih menyenangkan, karena Kita tidak memaksakan diri untuk belajar dihari sebelumnya.
Know when to stop before you start. Tahu Kapan harus berhenti sebelum Kita mulai.

3. Perlakukan diri Kita untuk sesuatu yang baik

Setiap orang menyadari apa yang gagal Kita lakukan. Tapi tak seorang pun menghargai apa yang berhasil Kita lakukan. Kadang hal tersebut membuat frustasi bukan?

Apresiasi merupakan suatu motivasi yang baik. Dan jika tidak ada orang lain menghargai usaha Kita, Kita harus melakukannya sendiri. Menetapkan target untuk hari berikutnya, minggu berikutnya dan berikan imbalan seperti hadiah untuk diri sendiri ketika Kita dapat memenuhi target, misalnya:

Jika saya Mencapai target, saya akan…
– Bermain game petualangan di komputer saya
– Menonton bioskop pada akhir pekan
– Jalan-jalan ke London
– DLL

Jika itu adalah sebuah target jangka panjang, tulislah hadiahnya jika target tersebut tercapai di atas selembar kertas dan menggantungnya di tempat di mana kita dapat selalu melihatnya. Ini pasti akan menjadi motivasi yang baik.
Go for it! Semangat

4. Belajar bahasa Inggris dengan Teman

Temuilah teman-teman dan belajar bahasa Inggris bersama-sama dengan mereka.

Kita dapat mengulangi kosakata bahasa Inggris Kita, melakukan pekerjaan rumah Kita bersama-sama dan membantu satu sama lain dalam permasalahan grammar. Dan mengapa tidak mencoba salah satu permainan untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris. Belajar dengan teman-teman itu jauh lebih menyenangkan.

Ini merupakan kesempatan yang baik untuk bertukar pikiran tentang pelajaran. Mungkin teman-teman Kita tahu tentang cara yang baik untuk belajar lebih efektif. Atau, siapa tahu, mungkin Kita dapat memberitahu teman-teman Kita tentang hal ini?

All for one and one for all. Semua untuk satu dan satu untuk semua.

Nah Sekian dulu Tips dan Trik Belajar Bahasa Inggris yang Menyenangkan. Semoga tips dan trik ini dapat meningkatkan semangat kita semua dalam mempelajari bahasa inggris.

Semoga bermanfaat!
Sc: ICampus Indonesia

6 Rahasia Grammar Bahasa Inggris Si Syukur

6 Rahasia Grammar Bahasa Inggris Si Syukur

Assalamu’alaikum!! Hii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!!

Di blog kali ini, aku mau share cerita keren, nih. Dilansir dari akun sosial media ICampus Indonesia yang memposting cerita tentang si Syukur. Bagaimana ceritanya? Yuk, kita simak!!

Teman saya asal Madura, biasa dipanggil Syukur, adalah salah satu teman yang pandai dalam grammar bahasa Inggris. Jangankan tingkat dasar, tingkat advance pun ia kuasai. Meski ia tampangnya kelihatan bukan seperti ahli grammar, tapi ia ternyata lebih pintar dari sekian banyak makhluk di Indonesia yang ngebet pintar dalam grammar bahasa Inggris.

Syukur mungkin sangat bersyukur memiliki kemampuan lebih dalam memahami grammar. Namun itu bukan hanya sekedar nikmat dan anugerah Tuhan semata. Ternyata ia memiliki rahasia khusus untuk pandai dalam grammar bahasa Inggris. Dan saya dengan sangat berat hati akan membongkar semua rahasia pintar grammar ala teman saya ini biar kita semua bisa pintar memahami grammar bahasa Inggris seperti Syukur.

Pertama, Niat Belajar Grammar

Niat yang baik akan membawa hasil yang baik. Jika kita dengan sungguh-sungguh berniat untuk mahir dalam grammar bahasa Inggris, maka cepat atau lambat kita yakin akan bisa grammar bahasa Inggris. Seandainya kita tidak memiliki niat tulus untuk bisa grammar__misalnya saja, untuk memikat hati wanita, siap-siap saja grammar yang kita kuasai akan lambat laun musnah dari ingatan kita.

Jika sudah niat belajar grammar, apapun yang terjadi, hujan, petir, angin ribut, plus banjir menghadang sekalipun, kita wajib berangkat ke kampus untuk mengikuti kuliah grammar. Itu misalkan saja……

Kedua, Guru Grammar Yang Bersahabat

Ketika kita sudah memiliki niat yang kuat, saatnya kita memiliki guru yang bersahabat. Guru yang bersahabat adalah model guru yang enak diajak ngobrol; ia tidak segan mengatakan “bodoh” kepada kita__saking akrabnya. Ia tidak memiliki banyak aturan ketika mengajar, mengalir saja seperti sungai. Ia tidak marah ketika dibilang, “Ternyata guru saya lebih bodoh dari saya”. Ah pokoknya, guru yang enak diajak berdebat dengan tanpa malu dianggap salah oleh sang murid. Karena guru yang bersahabat tidak pernah merasa paling pintar sendiri.

Jika ada guru penuh dengan aturan, misalnya, tidak boleh mendengarkan ipod ketika belajar grammar, maka ia bukan tipe guru yang bersahabat. Karena seorang yang bersahabat, baik guru ataupun tidak, adalah orang yang mampu mengerti apa yang membuat kita nyaman ketika belajar grammar. Maka, carilah guru yang bersahabat….

Jika tidak ada, maka ciptakan guru yang bersahabat. Mintalah guru bahasa Inggris favorit anda untuk menjadi guru yang bersahabat seperti keterangan di atas.

Ketiga, Belajar Tanpa Henti

Belajar tanpa henti bukan berarti kita harus setiap hari membaca buku grammar saja, tapi belajar tanpa henti harus diartikan bahwa kita tidak boleh lepas dengan grammar ketika kita mempelajari materi bahasa Inggris lainnya. Ketika kita belajar speaking, coba periksa apa ada yang aneh dengan grammar kita ketika berbicara bahasa Inggris atau tidak.

Ketika belajar writing, coba periksa apa tulisan kita sudah sesuai dengan kaidah grammar bahasa Inggris atau tidak. Dan begitu seterusnya… Jika perlu, kita bisa membuat catatan grammar dari setiap kegiatan membaca buku bahasa Inggris yang sering kita lakukan. Catat paragraf mana yang memiliki komponen grammar yang sedikit sulit.

Keempat, Luangkan Waktu untuk Berlatih

Biasanya selain buku grammar yang lengkap (baca: Buku Grammar Terbaik) pasti memiliki banyak latihan soal-soal grammar. Misalnya, buku karangan Betty S. Azar – Understanding and Using English Grammar, memiliki banyak latihan soal setiap materinya yang bisa mengisi waktu luang sobat. Jangan terus menerus membaca teori grammar karena hal tersebut bisa membuat otak anda tidak sehat; hal tersebut pun bisa membuat materi grammar yang sudah kita pelajari hilang dalam sekejap.

Kelima, Belajar Grammar sampai Puncak

Belajar grammar sampai puncak bukan berarti belajar grammar ke objek wisata puncak 🙂 Belajar grammar sampai puncak harus diartikan bahwa belajar grammar harus bertahap dari mulai basic, intermediate, dan advance. Belajar adalah proses. Tanpa pondasi dasar yang kuat dan kokoh, anda tak kan bisa membuat gedung bertingkat. Mulailah belajar dari nol terus dan terus hingga ke ujung puncak kenikmatan memahami grammar.

Jangan pernah berani mempelajari teori grammar advance jika otak sobat masih berisi teori grammar tingkat basic. Misalnya, teori dasar grammar bilang, “I love you because you’re beautiful” sedang teori grammar advance bilang, “beautiful, I love you” Keduanya diartikan sama, mengapa demikian? Pokoknya, jika sobat belajar secara bertahap, semua rahasia mengapa banyak perbedaan antara grammar tingkat dasar dengan grammar tingkat mahir pasti bisa diketahui.

Jika sobat melewatkan proses belajar grammar ini; berarti sobat telah melewatkan banyak materi pendukung dalam belajar grammar bahasa Inggris secara lengkap.

Keenam, Selalu Bersyukur

Kita wajib bersyukur karena kita dianugerahi kemampuan untuk belajar grammar. Masih banyak orang yang ingin bisa bahasa Inggris, tapi mereka belum tentu ingin bisa grammar. Apalagi, jika kita sudah sangat mahir dalam grammar bahasa Inggris, kita sangat wajib bersyukur bahwa masih bisa menguasai grammar tanpa ketinggalan satu materipun dalam otak kita.

Mungkin, keenam rahasia grammar bahasa Inggris si Syukur sudah cukup membuat kita bersemangat lagi untuk tetap meneruskan perjuangan kita dalam memahami grammar secara lengkap….

Apa Ada Rahasia Lagi?

Ya, masih ada satu rahasia lagi yang belum diungkap oleh Syukur. Namun, dari gerak-geriknya selama saya mengenal dia, saya tahu apa rahasia sebenarnya pintar dan mahir grammar bahasa Inggris…. Biarlah hal itu tetap menjadi rahasia; karena jika keenam rahasia di atas sudah anda kuasai, cepat atau lambat anda pasti tahu ada apa di balik rahasia terakhir ini….

Wah, keren banget, ya?! Semoga kita semua bisa mengambil pelajaran penting dari cerita di atas! Okay?!
Semoga bermanfaat!!

11 Perbedaan Antara Orang Sibuk Dan Orang Produktif Yang Jarang Dipahami Oleh Orang Lain

11 Perbedaan Antara Orang Sibuk Dan Orang Produktif Yang Jarang Dipahami Oleh Orang Lain

Assalamu’alaikum!! Hii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Kalian tau ga sih sebenarnya orang sibuk dan produktif itu beda lohhh! Apa aja sih perbedaannya? Let’s check it out!

1. Orang Sibuk Ingin Terlihat Seperti Mereka Mempunyai Misi – Orang Produktif Memiliki Misi Untuk Hidup Mereka

Orang sibuk adalah orang yang menyembunyikan keraguan tentang tujuan mereka dengan bertindak percaya diri dalam langkah-langkah mereka. Berbeda dengan orang produktif, mereka bertindak cukup jelas pada tujuan mereka. Bahkan ketika mereka ragu pada tujuannya, orang lain mampu melihat keraguannya.

2. Orang Sibuk Memiliki Banyak Prioritas – Orang Produktif Memiliki Beberapa Prioritas

Tidak ada yang terlalu sibuk, jika mereka peduli pada waktu mereka. Kesuksesan hidup ditentukan oleh prioritas. Jika kamu memiliki tiga prioritas, kamu akan lebih fokus menjalaninya. Namun, jika kamu memiliki 25 prioritas, bisa dipastikan hidupmu akan berantakan.Orang-orang yang sukses menjalani bisnisnya, mereka tidak membuat produknya menjadi lebih baik, tetapi membangun sistem yang lebih baik agar produknya dapat menjadi lebih baik. Sebaliknya, orang-orang yang sibuk selalu berusaha untuk membuat produknya lebih baik tanpa mengembangkan sistem yang lebih baik untuk menciptakan produknya.

3. Orang Sibuk Mengatakan Ya Dengan Cepat – Orang Produktif Mengatakan Ya Dengan Perlahan

Mengatakan ya memang kedengarannya cukup mudah bagi sebagian orang. Namun jika semua hal yang ditawarkan padamu selalu kamu sanggupi, kamu akan menjadi orang yang super sibuk dan yang terjadi kamu tidak akan bisa menepati semuanya. Dengan begitu orang-orang akan kehilangan kepercayaan terhadapmu.Berbeda dengan orang produktif, sebelum mereka menyanggupi hal-hal yang ditawarkan padanya, mereka bertanya dulu pada diri sendiri; apakah aku sanggup menerima hal itu? Apakah tawaran itu nanti bisa membuat waktuku menjadi berantakan? Setelah itu baru mereka memilih antar ya dan tidak.

4. Orang Sibuk Fokus Pada Tindakan – Orang Produktif Fokus Pada Kejelasan Sebelum Bertindak

Agar kamu bisa fokus pada tindakan yang ingin kamu lakukan. Kamu harus mendapat kejelasan dari tindakan yang ingin kamu lakukan. Sumber daya terbesar yang pernah memandumu dalam menjalani kehidupanmu adalah pengalaman pribadimu. Jadi jika kamu lebih fokus pada kejelasan sebelum mengambil tindakan, cara kerjamu akan menjadi lebih efektif.

5. Orang Sibuk Menjaga Semua Pintu Terbuka – Orang Produktif Menutup Pintu

Ketika kamu masih mudah, melakukan banyak hal sangatlah baik agar memiliki banyak pengalaman. Belajar bahasa, belajar teknologi, pergi ke kampus, dan berbagai hal lain yang perlu untuk dipelajari. Namun pada titik tertentu, ada saatnya kamu harus melepas sebagian pilihan agar kamu bisa lebih fokus menjalani kehidupanmu. Jika tujuan kamu di tahun ini bisa menguasai pemograman web misalnya, setidaknya setahun kemudian kamu sudah harus bisa membuat sebuah website.

6. Orang Sibuk Berbicara Tentang Kesibukan Mereka – Orang Produktif Membiarkan Hasil Mereka Yang Berbicara

Ini adalah sesuatu yang harus kamu pahami. Orang sibuk selalu membicarakan kesibukan mereka seolah-olah mereka tidak ingin di ganggu. Hal itu karena mereka dituntut untuk memproduksi sesuatu. Sedangkan orang produktif tidak pernah membicarakan kesibukan mereka, mereka membiarkan hasil mereka yang berbicara.
Sebagai orang bijak tentunya tidak akan menanyakan apa yang sedang orang sibuk lakukan, tetapi bertanya tentang apa yang sudah mereka ciptakan. Hasil kinerja masa lalu adalah satu-satunya indikator yang baik dari kinerja masa depan.

Merasa produktif tidak sama dengan menjadi produktif. Ini Penting, sebagai contoh saya pribadi; aku merasa produktif jika bisa membuat postingan ini dan aku akan menjadi produktif jika postingan ini dapat membatu orang lain menjadi lebih baik.

7. Orang Sibuk Berbicara Tentang Betapa Sedikit Waktu Yang Mereka Miliki – Orang Produktif Membuat Waktu Untuk Sesuatu Yang Penting

Setiap waktu yang kita habiskan untuk beralasan tentunya tidak dihabiskan untuk menciptakan sesuatu. Jika kamu membiarkan dirimu untuk membuat alasan, kamu hanya akan pandai beralasan dengan lebih sempurna. Orang produktif tidak menggunakan waktu sebagai alasan, mereka memahami apakah tindakan yang mereka lakukan bisa efektif untuk mendukung nilai-nilai dan tujuan mereka. Jika tidak mereka tidak akan melakukannya, bahkan jika mereka tidak bekerja seharipun.

Lebih baik melakukan sesuatu dari pada tidak melakukan apa-apa memang kelihatannya baik. Namun yang terbaik, lakukanlah sesuatu yang berhubungan dengan nilai-nilai tertinggimu. Jika tidak bukankah lebih baik kamu diam?

8. Orang Sibuk Banyak Hal Yang Dilakukan – Orang Produktif Fokus Pada Beberapa Hal

Orang-orang produktif memahami pentingnya fokus pada tujuan mereka. Apakah kamu pernah mengetahui teknik pomodoro?Teknik ini mungkin terlihat brutal bagi yang belum terbiasa, namun sangatlah efektif.

9. Orang Sibuk Merespon Dengan Cepat Semua Notification – Orang Produktif Memanfaatkan Waktu Mereka

Saat ini banyak sekali notification atau pemberitahuan yang muncul dari berbagai aplikasi seperti; jejaringan sosial, website, email dan lain-lain. Notification adalah prioritas orang lain, dan bukanlah milikmu. Jika kamu menanggapi semuanya, kamu hanya akan menjadi orang yang selalu memprioritaskan orang lain tanpa berfikir untuk waktumu sendiri.

10. Orang Sibuk Ingin Orang Lain Menjadi Sibuk – Orang Produktif Ingin Orang Lain Menjadi Efektif

Kebanyakan dalam dunia kerja di Indonesia, seorang manajer atau bos mengukur kerja anak buahnya dengan aktivitas. Berbeda dengan manager yang produktif, tolak ukur mereka adalah hasil dari pekerjaan tersebut. Manager sibuk, tidak membiarkan anak buahnya santai, memiliki banyak waktu dan tidak mempedulikan apakah anak buahnya menikmati pekerjaan atau tidak. Manager produktif suka melihat orang lain menikmati pekerjaan mereka, suka menciptakan lingkungan di mana orang lain bisa menjadi unggul.

Orang-orang yang sibuk, mereka ingin dihargai usaha mereka bukan untuk hasil mereka. Setiap orang memiliki hak untuk menikmati pekerjaan mereka, bukan hak untuk menikmati mobil, rumah, uang yang berasal dari pekerjaan yang baik. Produktivitas adalah tentang menghargai perjalanan menuju keunggulan, bukan setiap aktivitas pada pekerjaan tersebut.

11. Orang Sibuk Berbicara Tentang Bagaimana Mereka Akan Berubah – Orang Produktif Membuat Perubahan Tersebut

Orang yang produktif tidak menghabiskan waktu untuk berbicara tentang apa yang akan dia lakukan, tetapi berbicara tentang apa yang sudah mereka lakukan, apa yang telah dipelajari dan apa yang telah menjadi inspirasinya.

Jika kamu ingin menjadi orang produktif, jangan banyak habiskan waktumu untuk membicarakan sesuatu yang akan kamu lakukan. Sebaiknya dedikasikan waktumu untuk menciptakan langkah pertama. Apakah yang kamu lakukan sekarang memerlukan persetujuan orang lain? Apakah yang dapat kamu lakukan dengan sumber daya, pengetahuan dan dukungan yang kamu miliki sekarang? Lakukan apa menjadi keinginanmu sekarang. Sungguh menakjubkan, bagaimana dunia ini menghargai orang yang berhenti berbicara dan memulainya dengan sesegera mungkin.

Kita dilahirkan dengan potensi yang luar biasa. Jangan melepas potensimu dengan membuang-buang waktu dengan banyak bicara. Buatlah sesuatu yang menakjubkan. Ini adalah hadiah terindah dalam hidupmu yang diberikan oleh tuhan.

Semoga bermanfaat!!
Sumber : izwie.com

Cara Membuat Conversation Bahasa Inggris

Cara Membuat Conversation Bahasa Inggris

Assalamu’alaikum!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!

Melihat orang lain pandai dalam conversation bahasa Inggris tentu membuat kamu bertanya-tanya bagaimana bisa orang lain dapat melakukannya dan anda tidak. Dalam era globalisasi seperti sekarang, penggunaan bahasa Inggris sebagai jembatan komunikasi bukanlah hal yang baru lagi. Setiap orang harus mampu menggunakan bahasa Inggris dengan baik pada era digital seperti sekarang.

Dengan diruntuhkannya sekat-sekat negara melalui media komunikasi, seperti internet dan teknologi informasi, pentingnya bahasa Inggris sebagai media komunikasi internasional sudah tidak dapat dibantah lagi.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya jika kamu mulai kembali memompa semangat dan motivasi dalam diri kamu untuk menguasai conversation bahasa Inggris. Dengan banyak berlatih, setiap orang akan mampu untuk menguasai kompetensi ini. Kunci utama dalam belajar sebuah bahasa asing adalah ketekunan. Jadi, jangan pernah menyerah untuk kembali mencoba memperlajarinya.

Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Conversation Bahasa Inggris

Terdapat beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika kamu berusaha untuk membuat sebuah percakapan dalam bahasa Inggris. Berikut merupakan beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika membuat percakapan dalam bahasa Inggris.

1. Gunakan kata-kata sapaan untuk memulai percakapan, seperti hello, hi, atau good morning.
2. Jangan ragu untuk memulai topik pembicaraan dengan kalimat tanya, seperti “what do you think about …?” atau “Have you ever heard of ….?”.
3. Berusaha untuk memberikan tanggapan yang persuasif, seperti “I think so too.” atau “I’ll say that again.”
4. Jika kamu ingin mengungkapkan ketidaksetujuan anda terhadap sesuatu, gunakan kalimat yang sopan, seperti “I know your point, but ….” atau “I can understand what you are thinking, yet ….

Contoh Conversation Bahasa Inggris

Untuk membantu kamu dalam memahami bagaimana membuat sebuah conversation bahasa Inggris yang baik dan efektif, berikut merupakan sebuah contoh yang dapat kamu perhatikan.

Jim : “Hi Timothy. How is life?”

Timothy : “Life is good. How’s yours?”

Jim : “Mine is good too. By the way, have you ever heard of the news recently about the flood in East Java. What do you think of it”

Timothy : “Yes, I have. It was horrible. I saw it on tv. I do not think that the local government has done what they could do. I expect they could do co much better than that.”

Jim : “I can understand what you are saying, yet I think the local government hasdone their best. The evacuation process takes a longer time because the weather is still very bad down there.”

Timothy : “I see. Okay, I hope everything will get better soon.”

Jim : “Me too. By the way, I have to go now. Take care Timothy.”

Timothy : “You too!”

Itulah contoh conversation bahasa Inggris yang dapat kita kembangkan dari penjelasan sebelumnya. Let’s practice!

Semoga bermanfaat!
Sc : Belajar Bahasa Inggris Online

Pengertian, Fungsi dan Contoh Question Tags (Pertanyaan Penegas)

Pengertian, Fungsi dan Contoh Question Tags (Pertanyaan Penegas)

Assalamu’alaikum! Hii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!Are you ready for English Time?!Question Tag adalah pertanyaan pendek yang terletak di akhir kalimat. Fungsinya adalah untuk mengajak lawan bicara menyetujui pernyataan kita. Dalam bahasa Indonesian Question Tag bermakna “ kan, bukan/iya kan, yuk , dong”.

Aturan Question Tag

1. Jika kalimat positive maka Question Tag negative. Untuk Question Tag Negative harus dalam bentuk pendek/disingkat.

Contoh:
*She is lazy, isn’t she ? ( Dia malas, iya kan ? )
*Irma has given you a candy, hasn’t she ? ( Irma sudah memberimu permen, iya kan ? )
*Rina will go to Singapore for a business, won’t she ? ( Rina akan pergi ke Singapura untuk suatu urusan, iya kan ? )
*I always make you smile, don’t I ? ( Aku selalu membuatmu tersenyum, iya kan ? )
*Yours is mine, isn’t it ? ( Milikmu adalah milikku, iya kan ? )
*A man is sitting alone under the three, isn’t he ? (Seorang pria sedang duduk di bawah pohon.Iya kan ?)
*He was handsome, wasn’t he ? (Dia dulu tampan, iya kan ? )
*You can do it, can’t you ? ( Kamu bisa melakukannya, iya kan ? )
*Your name is Adi, isn’t it ? ( Namamu Adi, iya kan ? )
*Nona is her name, isn.t she ? ( Nona adalah namanya, iya kan ? )
* He had had what you had, hadn’t he ? ( Dia sudah memiliki apa yang kamu miliki, iya kan ? )
*She is visited by her boy friend everyday, isn’t she ? (Dia dikunjungi oleh pacarnya setiap hari, iya kan ? )
* She gets much money, doesn’t she ? ( Dia mendapatkan banyak uang, iya kan ? )
*He would forgive them, wouldn’t he ? ( Dia akan memaafkan mereka, iya kan ? )
*Mount Merapi destroyed many places, didn’t it ? ( Gunung Merapi merusak banyak tempat, iya kan ? )

2. Jika kalimat negative maka Question Tag positive.

Contoh :
*I don’t call her, do I ? (Aku tidak memanggilnya, iya kan ? )
*We aren’t loser, are we ? ( Kita bukan pecundang, iya kan ? )
*You don’t understand, do you ? ( Kamu tidak mengerti, iya kan ? )
*You won’t forget me, will you ? ( Kamu tidak akan melupakanku, iya kan ?)
*She wasn’t angry, was she ? ( Dia tidak marah, iya kan ? )
*They wern’t playing football, were they ? ( Mereka tidak sedang bermain sepak bola, iya kan ? )
*My uncle didn’t do it, did he ? ( Pamanku tidak melakukan itu, iya kan ?
* The beggars got nothing, did they ? ( Para pengemis tidak mendapatkan apa-apa, iya kan ?)

3. Jika kalimatnya terdiri dari kata every body, every one, someone, no one, people, those, these. Maka subjek yang digunakan adalah they.

Contoh :
*Every body loves me, don’t they ? ( Setiap orang mencintaiku, iya kan ? )
*Somebody is waiting for you, aren’t they ? ( Seseorang sedang menunggumu, iya kan ? )
*Everybody knows him, don’t they ? ( Semua orang tahu dia, iya kan ? )
*Everyone is dizzy, aren’t they ? ( Setiap orang pusing, iya kan ? )
*Someone called you last night, didn’t they ? (Seseorang memanggilmu tadi malam, iya kan ? )
*These are not mine, are they ? ( Ini bukan milikku, iya kan ? )
*Somebody does something in somewhere, don’they ? ( Setiap orang melakukan sesuatu di suatu tempat, iya kan ? )
*Someone was crying, weren’t they ? ( Seseorang sedang menangis, iya kan ? )
*Some of them knew us, didn’t they ? ( Beberapa dari mereka mengenal kami , iya kan ? )
*Those girls will join us tomorrow, won.t they ? ( Gadis-gadis itu akan bergabung dengan kami, iya kan ? )
*Someone has just put this letter on your table, haven’t they ? ( Seseorang hanya menaruh surat ini di mejamu, iya lkan ? )
*Everybody has the right of getting a better life, don’t they ? ( Setiap orang memiliki hak mendapatkan hidup yang lebih baik, iya kan ?)

4. Jika kalimatnya terdiri dari kata everything, nothing,this, that maka subjek pronoun yang di gunakan adalah it.

Contoh :
*Everything is under control, isn’t it ? ( Semuanya dibawah kendali, iya kan ? )
*Every problem has many solutions, doesn’t it ? ( Setiap masalah mempunyai banyak solusi, iya kan ? )
*Everything is ready, isn’t it ? ( Semuanya sudah siap, iya kan ? )
*That is his motorbike, isn’t it ? ( Itu sepeda motornya, iya kan ? )
*Everything is going to be okay, isn’t it ? ( Semuanya akan baik-baik saja, iya kan ? )*This is not yours, is it ? ( Ini bukan milikmu, iya kan ? )

5. Jika kalimatnya terdiri dari a few/ a little maka tag negative. Dan jika tanpa a tetapi few/little maka tag positive.

Contoh :
*A few children get many experiences, don’t they ? (Sedikit anak mendapat banyak pengalaman, iya kan ? )
*I need little milk today, do I ? ( Saya membutuhkan sedikit susu hari ini, iya kan ?

6. Jika kalimat semi negative maka tag positive.

Kata-kata ;

-Seldom : jarang
-Hardly : hampir tidak
-No/ not any : tidak ada
-No one/ No body : tak seorangpun
-Neither : tak ada
-Few/ little : sedikit
-Never : tidak pernah
-Scarly : jarang
-Nothing : tidak ada
-None : tidak ada
-By no mean : sama sekali tidak
-Rarely : jarang
-Dislike : tidak suka

Contoh:

*No one cut the cheese, did they ? ( Tak seorangpun memotong keju, iya kan ? )
*A few men came there last night, did they ? ( Sedikit pria datang disana tadi malam, iya kan ? )
*No one is there, are they ? ( Tak seorangpun disana, iya kan ?)
*Nothing was ours, was it ? ( Tak ada sesuatu milik kami, iya kan ?)
*Nothing is impossible, is it ? ( Tak ada sesuatu yang tidak mungkin, iya kan ? )
*Vito never takes a bath, does he ? ( Vito tidak pernah mandi, iya kan ? )
*Narita dislike ice cream, does she ? ( Narita tidak suka es krim, iya kan ? )

7. Jika kalimatnya terdiri dari imperative(kalimat perintah) baik positive/negative maka tag menggunakan will you.

Contoh :
*Don’t be noise ! will you? ( Jangan berisik dong !)
*Come to my house tonight ! will you ? ( Datanglah ke rumahku malam ini ya!

Semoga bermanfaatt yaa!! Let’s practice!Hope you guys have a nice day!! #cdm4101

Juraganles.com

PERBEDAAN BRITISH ACCENT DENGAN AMERICAN ACCENT

PERBEDAAN BRITISH ACCENT DENGAN AMERICAN ACCENT

Assalamu’alaikum!!! Hiii guys! Welcome back to Cladamn’s Blog!Are you ready for English Time?!!
BRITISH ACCENT …. everyones know this. Disaat kita berbicara bahasa Inggris, itu bahasa Inggris yang biasa digunakan di Amerika (USA) , America Accent. Kalau British Accent itu, dimana orang Inggris kalau berbicara ya British gitu, Inggrisnya lebih sulit diucapkan dan terkadang kurang jelas didengarkan. But, It’s so cool accent you know. and Much people like and wanna learning this Accent.

Dan aku disini pengen menceritakan dan menjelaskan bagaimana British Accent itu, kalian bisa dengar juga di beberapa Film Luar , seperti Harry Potter. Atau juga kalian bisa lihat di kamus Oxford.

Tapi sebagai orang Indonesia, kita harus bersyukur memiliki lidah seperti ini. Coba bandingkan lidah kita dengan lidahnya orang Jepang dan Korea, misalnya. Lidah kita lebih unggul beradaptasi untuk mengucapkan bahasa-bahasa lain di dunia. Bahkan terkadang orang Indonesia lebih fasih mengucapkan bahasa asing daripada orang asing pemilik bahasa tersebut. Buktinya, di Indonesia sudah banyak para Polyglot. Semoga aku dan kamu bisa terhitung di dalamnya. Aksen British ini digunakan oleh orang-orang di United Kingdom (England, Scotland, Northern Ireland, dan Wales.) Namun meski sama-sama berada di UK dan sama-sama menggunakan bahasa Inggris, aksennya juga berbeda-beda. Tapi dunia komunikasi dan media massa Inggris sangat berperan dalam mengurangi perbedaan dialek dan memodifikasi pengucapan dan perbendaharaan kata menjadi standard English. Jadi yang sering digunakan sekarang adalah English English atau Received Pronunciation (RP).

Spelling

Bahasa Inggris British cenderung mempertahankan ejaan banyak kata yang asalnya dari Perancis, sedangkan Inggris American mencoba untuk mengeja kata lebih mendekati cara mereka melafalkannya dan mereka menghilangkan huruf-huruf yang tidak diperlukan.Pelafalan (pronunciation)- Orang Amerika biasanya melafalkan huruf “r” dengan menggulung lidah mereka ke belakang dan merapatkannya ke langit-langit mulut sedangkan kebanyakan orang Inggris tidak melafalkan huruf “r” dalam kata, khususnya jika terdapat pada akhir kata.
– Dalam bahasa Inggris Amerika kata “can” dan “can’t” kedengaran sangat mirip sedangkan dalam bahasa inggris British Anda bisa membedakannya secara jelas.
– Orang Amerika cenderung melafalkan kata seperti “reduce”, “produce”, “induce”, “seduce” (kata-kata kerja yang berakhiran “duce”) dengan lebih rileks, yang berarti bahwa setelah huruf “d” mengikut bunyi/huruf “u”. Dalam bahasa Inggris British setelah huruf “d” ditambahkan “j”.
– Orang Amerika memiliki kecenderungan untuk mereduksi kata dengan menghilangkan beberapa huruf. Kata “facts” misalnya dalam bahasa inggris Amerika dilafalkan sama dengan kata “fax” – “t” tidak diucapkan.
– Kadang-kadang huruf dihilangkan dalam bahasa Inggris British seperti dalam kata “secretary”, dimana huruf “a” tidak diucapkan.
– Dalam bahasa Inggris Amerika, kombinasi huruf “cl” dalam kata seperti “cling”, “climat”, “club” dll, kedengaran lebih frikatif. Anda dapat menghasilkan bunyi ini dengan menegangkan pita suara.
Penekanan kata terkadang juga berbeda. Contoh, kata “details” mendapatkan penekanan pada huruf “e” dalam Inggris British dan pada “ai” dalam Inggris Amerika.Perbedaan aksen atau pelafalan janganlah menjadi persoalan. Aksen dalam berbicara adalah sesuatu yang khas, bisa saya bilang merupakan sebuah “identitas” darimana seseorang berasal. Kita tidak perlu belajar meniru abis – abisan aksen orang Inggris untuk memulai conversation. Tidak perlu. Karena Bahasa yang sama akan menyatukan kita, menghubungkan kita dengan siapapun dari negara manapun. Tidak usah meniru aksen orang lain. Cukup menjadi diri sendiri saja.Permasalahan aksen ada baiknya kita sikapi dengan cara pandang seperti ini. Aksen masyarakat sunda di Bandung berbeda dengan aksen masyarakat sunda di Tasikmalaya. Tapi apakah hal ini menjadi sebuah rintangan dalam berkomunikasi? ternyata tidak.Ada beberapa kata yang berbeda arti dalam bahasa Sunda yang sering digunakan di Bandung dan Sukabumi. Apakah ini menjadikan sebuah halangan? tidak juga. Masyarakat Bandung dan Sukabumi bisa dengan bebas berinteraksi.Kata “British English” dikhawatirkan menjadi sebuah rintangan dalam diri seseorang untuk memulai praktek conversation. Sikapilah semua ini dengan analogi masyarakat Sunda diatas. Jangan sampai kata “British English” membuat kita sibuk belajar meniru dan menjiplak gaya berbicara orang Inggris tanpa tahu apakah ada perbedaan besar diantara keduanya??Saya yakinkan sekali lagi, hanya beda tipis. Perbedaan yang paling mencolok adalah aksen. Itu saja. Aksen itu masalah lidah. Lidah kita dan bule tentu beda. Tapi kita berbicara bahasa yang sama yaitu bahasa Inggris dan inilah yang akan membuat kita terhubung dengan dunia luas.

Semoga bermanfaat! Hope you guys have a nice day! #cdm4101

Oleh : Rizqiyatul Amana